Марсель или немного лета среди зимы

«Теперь я понимаю фантазии Дюма
Когда так пахнет ночь французскими духами,
То муза из огня является сама
И дышит на тебя любовью и грехами...»


Все началось в середине января 2009 года, когда мы вернулись из России в Германию после отпуска.
Разбирая большое количество накопившейся электронной почты, я обнаружил письмо, в котором говорилось, что французский филиал нашей фирмы желает видеть нас на образовательном семинаре, который пройдет во Франции и продлится две недели. Начало его планируется на конец февраля.
Я спросил у начальника, что это такое, и он ответил, что это обязательный семинар для новых сотрудников, и мы обязаны туда ехать. А еще он сказал, что нам повезло, так как этот семинар проводится в двух местах. Первое — это Германия г.Карлштайн, а второе — Франция, местечко Прованс, не далеко от Марселя.
Ну, что же, надо так надо, подумал я, и пошел к секретарю, оформлять документы на отъезд. И уже черз пару часов у меня на руках были билеты на самолет.
Маршрут, по которому мы должны были добираться до конечного места, выглядел странно. Сначала Из Нюрнберга в Париж, а потом из Парижа в Марсель, там нас встречали и отвозили в гостиницу. А обратно, вообще, сначала из Марселя в Амстердам, а потом оттуда в Нюрнберг. Оказалось, что такой перелет стоит дешевле, чем прямые рейсы.
Ну вот и настал день нашего отъезда. Шел небольшой дождик (хорошая примета).
Прибыв в Нюрнбергский аэропорт, и поправив вестибулярный аппарат небольшим количеством водки, мы направились в самолет.
Самолет был небольшой, как игрушечный, и принадлежал французской компании. Я удобно устроился в кресле. Путешествие началось.
При посадке в Париже я все пытался увидеть Эйфелеву башню, ну хоть краем глаза, но все безуспешно. Видимо, она далековато от этого места.
Потом смена самолета и в Марсель. И через полтора часа посадка в аэропорту, который находится прямо на берегу Средиземного моря. Вид сверху просто ошеломляющий. Такая красота. Чистейшее море, корабли, яхты и горы. Никогда не видел подобного.
На выходе из аэропорта нас уже ждал водитель и машина, для того чтобы отвезти в гостиницу.
На улице, я почувствовал как морской ветер ласково дунул мне в лицо и пробежался по волосам. Было очень тепло. Ну, здравствуй, лето.
Через 15 минут пути по прекрасным дорогам, среди пальм и зелени, мы оказались в уютном местечке, где была расположена наша гостиница. Нас расселили по номерам. Очень хотелось в душ.
После того как мы привели себя в порядок, было решено пойти на осмотр окрестностей, а заодно, и купить что-нибудь поесть.
Во Франции, как и в Германии, магазины, как оказалось, не работают по воскресеньям. Выходной у них. Так что, если в субботу не купил поесть, то сиди голодом. Но мы, как опытные товарищи, знали, что есть спасительные места — это автозаправочные станции. Там можно купить еду даже в воскресенье, только немного дороже, но куда деваться.
Выбрав направление, мы двинулись на поиски. Пройдя примерно 3 км, мы не нашли ничего, что могло бы напоминать нам место, в котором можно купить поесть. Уже совсем удрученные и голодные, мы почувствовали запах свежей выпечки. И пошли за эти запахом.
Как оказалось, мы не ошиблись. Небольшой магазинчик с круассанами и пиццей приветливо распахнул для нас свои двери. Мы были спасены.
Войдя внутрь, увидели огромное количество всяких вкусностей, которые так и манили. Как Михалыч из «Нашей Раши» в красный труселях.
Купив еды, мы пошли назад в гостиницу. Обратный путь показался вечностью.
Потом пришла ночь. Теплая примороская ночь.
Я приоткрыл окно и заснул сном праведника. Крепким и спокойным.
Проснувшись утром, я направился на завтрак, где меня ждал хороший кофе и круассаны. Приятно было вкушать все это, под пение средиземноморских птиц, любуясь как солнце медленно выползает из-за гор.
Потом мы направились к месту, указанному на карте. Там нас должен был забирать автобус и везти в так называемый Университет компании Арева. Там же мы должны были встретиться с нашими сокурсниками.
Когда мы пришли на остановку, то никого еще там не было, но вскоре, послышались голоса, и нашему взору предстала разношерстная компания. Хотя, все они говорили на английском, по акценту можно было догадаться, что там и французы, и американцы, и немцы. Но один акцент был очень прикольный и мелодичный. Как оказалось, — это был итальянец. Такой забавный парень. Впоследствии, я много с ним общался. Какой же, все таки, приятный итальянский язык. Столько в нем экспрессии и жизнелюбия. Даже обидное слово ЛОХ звучит мелодично и протяжно — ЧУУУРЛО.
Автобус приехал по расписанию, и мы отправились в путь.
По пути в университет я любовался прекрасными пейзажами и жизнью, размеренно протекающей среди них. И, хотя, кругом было движение, не было ощущения суеты и спешки. На душе было спокойно и хорошо.
Вот автобус подъехал к красивому зданию, огороженному забором с автоматическими воротами. Ворота открылись и мы въехали внутрь.
Там нас встретила женщина, которая сказала, что будет нашей сопровождающей, и повела нашу группу на занятия.
Внутри здания все было так же красиво как и снаружи. Чисто, уютно и спокойно.
Нам показали нашу комнату. Прекрасно оборудованный класс. Навороченная доска. Электронная. Там можно просто рукой рисовать и потом все эти картинки двигать и переворачивать как хочешь. Потом еще компьютерная техника для презентаций и всего такого. Короче, учебный процесс налажен на отлично. Да, и вообще, хочу заметить, что организация дела на высшем уровне. Все четко, и каждый знает, что и когда он должен делать.
Нам показали, что на столах стоят таблички с нашими именами. Каждый находит свою и это будет его место. Кроме табличек на столе была минералка и всякие вкусности, причем для каждого. И как оказалось, каждый день все менялось на новое.
Потом пришел инструктор. Он из американского филиала Аревы. Мы познакомились и начались занятия.
Распорядок занятий был очень удобный. А еще, в перерывах мы спускались вниз, где нас ждали горячий кофе, чай и всякие кондитерские изыски. Причем, все бесплатно. Фирма платит за обучение и наши удовольствия в его процессе. Так же хочу сказать, что фирма оплатила в гостиничных номерах безлимитный интернет на две недели для каждого. Приятно, блин.
Теперь расскажу о том, как нас кормили. Это было нечто.
Первый раз, когда нас повезли на обед, я думал, что это просто столовая и все. Но оказалось, что это ресторан при университете. Там нас обслуживали, и мы как короли сидели и ели.
Еда просто изумительная. За две недели не было повторов блюд. Все разное и очень вкусное. А еще, всего много. Любят французы поесть. Нас сразу предупредили, что в течение этих двух недель нам надо готовиться очень много есть. Я, конечно, приготовился, но я не мог представить себе, что будет так много. Вот представьте себе распорядок: утром завтрак, причем, если хочешь, то очень плотный, с мясом, колбасками и всем таки прочим, потом в перерывах между уроками кофе, чай и булочки, потом обед, который обычно состоял из нескольких блюд и десерта, потом вечером ужин в ресторане за счет фирмы. А порции во Французских ресторанах еще больше, чем в китайских. Я думал, что лопну там за две недели, поэтому перестал ужинать вообще. А потом еще и завтракал только йогуртом и свежевыжатым соком. Обжираловка просто.
День за днем продвигалась наша учеба. Было интересно. Профессионализм инструкторов давал о себе знать. Все было на высшем уровне.
Вечерами, если не в ресторан, то просто заходили в ближайший магазинчик, покупали вино и наслаждались им. Кстати, мы сразу спросили у продавца, где тут у вас вина провинции Прованс, и стали покупать бутылки по-порядку. Как стояли они на витрине, так мы их каждый день по-очереди дегустировали. Ну что сказать, — вино очень хорошее. Особенно понравилось красное, с номерами на бутылках. Мы спросили, и нам объяснили, что это вино ручного розлива.
Кроме употребеления вина, мы старались как можно больше гулять вечером по городу. Во-первых, растрясти жиры, а во-вторых, просто прекрасный и красивый город.
Сочетание старинной архитектуры и современных зданий, плюс взаимное уважеие, жителей друг к другу, создавали какую-то неповторимую атмосферу, от которой было легко и приятно на душе.
Первая неделя учебы подходила к концу. К нам подошла наша сопровождающая и сказала, что фирма устраивает для нас в субботу поход на знаменитую гору Сан Виктуар, с барбекю на выоте 1300 метров. Мы согласились, не долго думая. Все, вообще, получалось замечательно. У нас был план посетить сам Марсель, что и было решено сделать в воскресенье. Но об этом позже. И так, суббота.
День выдался солнечным и теплым. Погода была к нам благосклонна и приветлива.
Мы собрались в холле гостиницы, позавтракали и направились к условленному месту, где, по плану, нас должен был забрать автобус, чтобы отвезти к начальному пункту нашего восхождения на гору.
Дорога была не очень длинной, но интересной, так как мы проезжали через какие-то деревеньки, виноградники и прочий местный колорит. Я любовался всем этим в окно и не о чем не думал. Просто было хорошо. И вот мы у подножия горы Сант Виктуар. Как оказалось, — это очень популярное место у людей, которые любят прыгать с парашютом со всяких возвышенностей и тому подобное. И, действительно, лучшего места не найти, так как гора с одной стороны абсолютно плоская, как стена. Прыгай сколько душе угодно. Но мне что-то не хотелось.
Нас встретили наши проводники. Это были два француза, которых нанимала наша фирма специально для таких вот мероприятий. Они сказали, что путь наш будет довольно долгим, но интересным, а по пути они нам будут все показывать и рассказывать.
Мы отправились в путь, постепенно поднимаясь все выше и выше. Какие же прекрасные виды открывались моему взору. Я подумал о том, что как же красива наша планета. Я не мог оторвать глаз от зеленеющих полей и чистейших как слеза озер, которые с высоты казались просто нереальными. Получилось так, что я стоял на горе, а напротив был еще один горный массив, — большой и очень величественный. А между ними были поля, озера и какие-то поселения. Как буд-то огромная чаша из гор, а посередине — жизнь. Краисво.
Не за долго до окончания нашего восхождения инструктор попросил всех собрать немного дров для костра. Оказывается там есть такой маленький закон или маленькая традиция. Все, кто приходит в этот маленький домик в горах, приносят с собой дрова и оставляют продукты, которые могут храниться долго. Это делают для того, чтобы те, кто волею судьбы должен оставаться ночевать в горах, не замерзли и не голодали. Даже вот этот небольшой домик был просто так построен для этих целей. Он всегда открыт, там есть простейшая еда, вода, посуда и даже спальные места с теплыми одеялами. И никто ничего не тащит и не ворует оттуда. Вот так.
Ну вот мы и пришли. Красотища такая, что слов не могу подобрать. Просто надо видеть. Кажется, что небо совсем рядом и его можно потрогать руками.
Потом было прекрасно приготовленное мясо, французское вино и разговоры обо всем. Компания многонациональная, так что интересного очень много. А потом наши проводники угостили нас местным самогоном. Его надо наливать на кусочек сахара, потом поджигать и быстро в рот. Офигенное ощущение и по шарам стреляет. Мне понравилось. Думаю, что не только мне.
Ну вот настало время спускаться вниз. Весь мусор, до мельчайших бумажек, был собран, чтобы выкинуть его внизу в специальном месте. Молодцы.
Я вспомнил, как видел в России что остается после наших отдыхающих, на берегу озер и рек. Даже противно стало. Почему у нас такие свиньи в большинстве своем. А самое главное, что у них даже дети никогда не оставят за собой мусора. Все подберут и выкинут где положено. Культура воспитания. А у нас подростки после себя такой срач оставляют, и никому из них в голову не приходит убрать за собой.
Путь вниз занял меньше времени, но ноги гудели, мышцы были напряжены как канаты под тяжелым грузом. Внизу, мы просто рухнули на лавочки. Усталость была сильная, но приятная. Тело было довольно, что его растрясли и прогуляли, а то сидение в кабинете ему порядком наскучило. А потом еще было посещение местного музея. Это такой небольшой, но очень интересный музейчик. Оказывается, в этих местах жили динозавры, которые оставили свой след в горных породах и земле. Потом много всяких старинных вещей было найдено в этих местах. Причем вещи самых разных эпох. Так здорово. Я смотрел на все это и думал про то, что прошло столько лет, а эти предметы помнят, наверно, руки тех людей, которые их изготовили.
Ну вот и все. Потом в автобус, обратный путь в гостиницу, горячая ванна и сон, который пришел сразу. Я спал как младенец, — безмятежно и видел цветные сны. Добрые и хорошие сны.
Вот и настало воскресенье. Наши планы не изменились, и мы с моим другом отправились вдвоем в свое собственное путешествие в город Марсель.
Было решено ехать на поезде, так как хотелось посмотреть, что из себя представляет французская железная дорога.
Добравшись до вокзала и купив билеты, мы стали рассматривать все вокруг. Как же все красиво, чистенько и продумано до мелочей. Почему у нас не так. У нас вокзал — это сборище бомжей и всяких сомнительных личностей. А тут это прекрасное место, которое становится твоим маленьким домом на некоторое время. Все спокойно и уютно. Еда просто сказочно вкусная и качественная. Просто как дома. И никаких беляшей с котятами тут не бывает.
Поезда — как игрушки. Чистые, комфортные и очень быстрые. Кажется, что ты паришь в воздухе. И вот, после двадцати минут такого парения, мы прибыли на центральный марсельский вокзал. Ну что сказать, просто красавец. Опять же все продумано на столько, что чувствуешь себя так, как буд-то ты тут не в первый раз.
Посмотрев расписание поездов и определившись, примерно, со временем отбытия назад, мы отправились в город. Так как времени на изучение всех достопримечательностей у нас просто не было, мы определили себе цель — это церковь Святого Виктора, которая расположена на высоченной горе и высится над всем городом. Зрелище просто захватывающее.
Вот туда мы и отправились, а попутно решено было осматривать все вокруг. И первое, что привлекло наше внимание — это пристань, на которой было огромное количество частных яхт всех сортов и типов. Они так величаво покачивались на небольших волнах. Завораживает. А когда начинаешь задумываться о цене на это удовольствие, то посещает мысль о том, что не там мы работаем и не там учились.
Свернув в сторону от всего этого великолепия, мы оказались на узких мощеных улочках Марселя. Казалось, что они хранят много событий в своей памяти. Чего они только не видели. А теперь мы идем по ним.
По обоим сторонам улиц расположены многочисленные кафешки и рестораны. Запах свежей выпечки, перемешанный с запахом готовящихся рыбных деликатесов пробудил жуткий аппетит, но мы решили отложить трапезу на потом, так как очень хотелось попасть на самый верх горы.
Вот так получилось, что второй день подряд мы штурмуем горы. Подъем занял много времени. Очень крутой, уходящий прямо в небо. Но мы его победили, и несколько минут любовались открывающимся видом на дома, которые теперь казались совсем игрушечными и сказочными. А за спиной у нас высилась всей своей мощью и одновременно изяществом церковь Святого Виктора. Мы поспешили туда.
Трудно описать словами всю красоту этого сооружения. Оно напоминало дворец или замок из сказки. А на самом верху здания есть огромная золотая статуя. Я не знаю кого она изображает, но она смотрит оттуда на весь город. Наверное, она его хранит. А внутри церкви еще красивее, чем снаружи. Чувство нереальности посетило меня когда я перешагнул порог. С потолка просто лилась музыка и пение. Причем, пели вживую, но самих певцов видно не было. Как голос с небес. Я никогда такого не слышал. Потом мы нашли место, где были певцы. Оказалось, что это, вообще, соседнее здание, а акустика такая, что кажется буд-то голос падает на тебя с небес. Такой чистый и объемный звук.
Мы вышли на улицу и стали наслаждаться открывающимся видом. Марсель прекрасен как изнутри, так и с высоты птичьего полета. Теплом и уютом веяло от города, который с одной стороны охраняют горы, а с другой ласкает Средиземное море. Я просто наслаждался всем тем что вижу.
Мы обошли церковь с другой стороны, чтобы просто полюбоваться морем, и нашему взору предстал остров, на котором расположен знаменитый замок Иф. Может и на самом деле существовал Граф Монте-Кристо. Кто знает. Я смотрел как зачарованный. Как ребенок. Было очень хорошо.
Тут совсем рядом с нами на край скалы присела чайка. Такая красавица. И самое главное, когда мы стали ее фотографировать, она как буд-то начала позировать. И так повернется, и так. И голову набок. А сама смотрит на нас и не улетает. А когда фотоаппарат был спрятан в чехол, она взмахнула крыльями и отправилась парить над морем.
А мы пошли вниз. Уже хотелось присесть в уютном месте и поесть чего-нибудь вкусного, желательно местной кухни.
Свой выбор мы остановили на уютном заведении, которое имело внутренний зал и столики на улице, которые расположились под выдвижной крышей, рядом со входом.
К нам подошла приветливая официантка, которая записала все, что мы хотим отведать и удалилась, пообещав, что все будет быстро и очень вкусно. Так оно и вышло. Нам принесли запеченую картошку с колбасками и мясом всех сортов. Потом еще изумительный салат в винном уксусе, а украсило это все великолепие, пиво из деревянных бочек. Я просто млел от всего этого. Давно мы так не наслаждались трапезой. А тут еще закапал небольшой дождик, и его мерное шуршание по крыше, добавило в обстановку еще больше уюта.
Расплатившись за обед, мы направились к вокзалу. Посмотрели расписание и оказалось, что у нас два варианта. Либо нестись как безумныым к автомату, покупать билет и ехать домой, либо размеренно и вальяжно купить билет, выпить чашечку кофе с малиновым пирогом, а уж потом домой. Конечно же, мы выбрали второй вариант. Кофе был прекрасен, а малиновый пирог просто сказочный.
Потом подошел наш поезд, и через 20 минут мы были дома. Выходные закончились, а впереди была еще целая неделя обучения.
Понедельник наступил по расписанию. Погода была просто сказочной. Так не хотелось сидеть в классе и впитывать полезную информацию, но надо так надо.
Впрочем, все последующие дни прошли в учебе и обжорстве. А в четверг нас отвели в самый знаменитый ресторан этой местности. Называется он «Два Гарсона». Это очень старинный ресторан. Он начал свою историю с 14...какого-то года. И с тех самых пор он всегда был на своем месте, и ничего не изменялось. Даже здание осталось тоже самое. Красота внутри необыкновенная. Я как буд-то в музее ел. Не буду рассказывать о том, чем нас там баловали. Все просто замечательно и необыкновенно вкусно. Я был в восторге, да и не только я, все были довольны.
Ну вот и наступила пятница. Последний день обучения и день нашего отлета в Германию. В этот день мы учились до обеда, потом нас покормили, и автобус помчал нашу группу в аэропорт. Там мы попрощались и разошлись по своим терминалам. Всем лететь в разные стороны.
Полет прошел нормально. Очень мне понравился ночной Амстердам, который я наблюдал из самолета. Что-то есть в этом городе манящее. Хм....наверное, запретный плод сладок.
Нюрнберг встретил нас дождиком. Как проводил, так и встретил.
Потом такси, и через 20 минут я уже был в квартире. И тут я почувствовал, что устал. Все таки дорога, — есть дорога. Я искупался и уютно устроился с чашечкой кофе возле компьютера, из которого играло радио «Юмор ФМ».
Завтра я проснусь и пойму, что все вернулось на свои места, и я опять остался совсем один. Но это будет завтра.............................



P.S. Кстати, экзамены после этого курса, я успешно сдал и получил сертификат. Может пригодится когда-нибудь. Кто знает.



©SEREGIK 2009


Рецензии
С удовольствием прочитала ваш рассказ, Добрый Человек! Короткие энергичные фразы в полном объеме осветили вашу поездку. Не обошлось без иронии и самокритики, но взгляд туриста искренний, чистый, непосредственный. Рассказ получился замечательный!
Тоже грешу миниатюрами, заходите, может и я чем-то порадую))

Йоко Сан   16.10.2009 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное.
Обязательно зайду. Обещаю.

Добрый Человек   16.10.2009 16:34   Заявить о нарушении