Послание министру-4
Вот и Пушкина портрет.
Сразу вспомним про берет
Татьяны Лариной, что на балу
Онегин быстренько приметил.
Хоть и давно он не был в свете.
Вот лапки гУся, что по льду
Скользили робко;
И кушачок на ямщике,
Дворовый мальчик во дворе.
И даже мать его в окне.
Луна, как бледное пятно
И бури, вьюги, разны бесы.
А вот и светские повесы:
Театр уж полон, ложи блещут.
Тут ярких красок не жалей.
Но все ж деревня нам милей,
Где лето красное, да комары, да мухи,
Осенняя пора, очей очарованье.
Дожди, и слезы,
И страданья, и морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы -
Все это,кроме разве лета,
Потребует изысканного цвета.
А скалы горного Кавказа,
Струи арагвы и куры,
Черкешенку, ее наряды,
Блистательные маскарады,
И Демона печальный взгляд.
Раскрасить можно наугад.
А вот теперь, в заветной раме,
Чей нос мелькнул там, на экране?
Мелькнул, чихнул, да и исчез -
Над нами шутит мелкий бес!
Ах буйство гоголевских красок,
Живых, ужасных и веселых,
Всех этих ведьм, чертей и свитки
Раскрасим точно, без ошибки.
Но нос, шинель, портрет - как быть?
Или немного упростить?
Искристый Чичикова фрак, халат Обломова, диван,
Базарова лягушек, зелененьких подружек,
Изобразит любой чувак.
Вот с Достоевским все не так.
В романе много у него тех слов,
Как в песне, не выкинешь не одного,
И ночи белые, Раскольникова одежонку,
Да кровь старушки и топор,
И Идиота тихий взор,
Подумав правильно, изучишь,
Покрасишь верно,
И много баллов ты получишь.
Покрасим мы блоху Лескова,
Да не забудем про подковы
На мелких лапочках блохи...
Какие трудные стихи!
Свидетельство о публикации №109061804332