Третья тетрадь 1987 - 2008
20.07.87г.
Встретил Пушкина Шукшин
Там где встреча обещалась
Предложил: - Поговорим?
Или выпьем для начала?
Пушкин весело в ответ: -
Почему бы и не вздрогнуть
Ведь здоровья больше нет
Нам осталось только сохнуть
Восспариться да витать
Над землёю до скончания
Материться от отчаянья
Что живыми уж не стать
Да к тому же я тебя
Приглядел совсем недавно
Пожил братец ты исправно
Землю русскую любя
За неё ты негодуя
Радуясь и торжествуя
Как за мать переживал
И добра лишь ей желал
Потому и пожил мало
Но отвлёкся я пожалуй
Надо скинуться Василий
У тебя карманы в силе?
- Александр Сергеич что Вы?
Угощаю, я попробуй
Ты мне только отказать
Где тут можно постоять?
-Посидеть, зачем же стоя!
-В ресторане что ль?
-Пустое
Посидим, вот где стоим
Или может быть, витаем
Ну, однако, приступаем
Сядь вот здесь, а я вот тут
Нам огня сейчас дадут.
Мы с тобой спокойно чинно
Разожжём камин старинный
И топить его начнём
Чем ты думаешь? – рублём!
-То есть как это зачем же
Деньги все-таки?
-Постой. Сей обычай не пустой
Тут у нас такой порядок
Хочешь выпить – рубль сожги
Деньги есть, так повтори
Пей, покуда деньги жжёшь
Всё сгорит – уж не попьёшь
Станешь праведно и тихо
Над Отчизною витать
А уж денег негде взять
-Значит это…, кабы знать то
Ну да ладно ничего
Будем жечь
Посколь кидать то
Вот червонец?
-Брось его.
И Шукшин червонец бросил
Перед ними в сей же миг
Стол с закусками возник
И выпивкой
Персон на восемь
-Ну, Василь Макарыч, с богом!
-Со свиданьицем…
-Давай!
Чокнулись и разом оба
Выпили. – Ещё давай!
Повторили, закусили
Помолчали, а потом
Радостно заговорили
О прошедшем, о былом
О родном не надоевшем
Как там Сростки как Москва
О земном о наболевшем
Вольно льются их слова
-Александр Сергеич! Знаешь
Мы там лучше стали жить
Но дубов не сосчитаешь
Их пилить, не испилить
И обидно, что ведь люди
По отдельности – ну клад
А вместе сгрудятся так груди
Кости и бока трещат.
В одиночку каждый знает
Что зачем и почему
А совместно сотворяют
Непостижное уму.
Отменили, скажем, бога
А замены не нашли
Был один да мало побыл
А за ним пошли, пошли…!
Словоблудить все искусники
Но против истин не попрёшь
Если ешь вкуснее вкусного
То «просто, сытых» - не поймёшь.
Понабили все кубышки
А проверить не дают
Пудрят слабые умишки
Мол, свободу берегут
Позагнали всех в скворечники
Удалившись во дворцы
И проповедают насмешники
«Мы думаем о вас отцы!»
Понабрали баб и девок
И веселью нет конца
А отцам то, что же делать?
Делать нечего отцам.
Сыты люди. Это правда
Только знаешь что-то в нас
Поломалось и не надо
Закрывать на это глаз.
Свидетельство о публикации №109061803211