Чужой

Стеклянный взгляд двух серых глаз,
Таинственная тишина печали...
Я видела твой смех лишь раз,
Когда с креста два ворона кричали.
Где сердце? Оно так глубоко?
Сквозь сумрак до него не достучаться.
Тяжелой поступью все чувства ты легко
Раздавишь и уйдешь. Уйдешь,- и не дозваться.
Скажи мне, как в твой мир попасть?
Став звуком, разобьюсь о стены-монолиты...
Стать черной птицей и над крепостью летать?
И рвать когтями каменные плиты?
Ведь пламя мотылька так манит,
Но стоит руку протянуть-
Почувствуешь, как обжигает
Холодным ядом огненная ртуть.
В тебе стальные ветры видят вожака.
Нет, ты не ангел, но и с чертом врозь.
С надменною ухмылкой чужака
Людей гнилые души видишь ты насквозь.
Но ты томишься здешней скукой:
Тоскующий заблудший зверь,
Наказанный судьбою-сукой,
Из лабиринта ищет дверь.
Пойдем. Я помогу. Плечом к плечу и лишь бы рядом.
Не будет боли, и не будет слез,-
Лишь только свет, мечта-награда
И запах диких алых роз.


Рецензии