Летний ливень

Июльской ночью духота
Укутав город тонкой плёнкой,
Как малолетнего ребёнка,
Не допускает сквозняка.
И непутёвая рука
Дитя неопытно качает,
Он парится, никак не засыпает.

Конечно же, какой тут сон,
Коль ветер даже отвернулся.
Восход сквозь тучи улыбнулся,
Размяк вспотевший в серой краске,
Обескураженный, привыкший к ласке,
Смущенно выглянул в окно –
Просвет, сквозь облака зардевший,
А сумрак ночи надоевший
Тихонько начал отступать.
Заря поднялась, чтоб начать
Грядущий день, жарой наполнен.
На небе тучи, словно волны,
Его практически закрыли,
Подобно мрачнейшей могиле.
В испуге силы растерял
Уставший ветер. Шелестом упал
В траву и притаился,
О землю рыхлую разбился.

Всё утро брови хмурил небосвод.
Заря с восходом время потеряли,
Их как ненужные убрали
Тяжёлые и грозовые облака.
И чья-то дерзкая рука
Помяла тучи, в ком собрали.
По небу блики побежали,
И с нарастающим волненьем
грянул гром.
Блестящим, золотым огнём
Шальные молнии гуляют.
Раскаты, эхом подгоняют
Нависшие над миром тучи,
А в душном воздухе, могучим
Грохотом взорвался
И ливень сквозь жару прорвался.

С небес на нас полила влага,
Вздохнула опалённая земля,
Воспрянули осины, липы, тополя
И задышали, растворясь в прохладе.
Блаженство вижу у природы в взгляде.


Рецензии