18 плюс как страшно даже водки не хотеть. завет. с

                *            *            *


Орловой

                1   

                "Письмена бога"   
                Борхес

Как  страшно  даже  водки  не  хотеть, 
Хотя,  казалось  бы,  что  может  быть  на  свете: 
В  незримой  таре  сила  всех  стихий 
Процилиндрована  для  вечного  дитяти. 

И  не  записывать  –  не  то  что  два  листа 
Десятком  фраз  простых  сковать,  как  кандалами,  – 
Но  ни  одной  строки; 
Не  пей,  Иванушка  –  и  заповедь  сестры 
Утонет,  будто  в  предзакатном  коньяке 
Долька  лимона. 

И  упаси  хоть  что-нибудь  читать 
Объёмней  слогана  на  двусторонних  бордах: 
Учителя  незрячего  мечту, 
Соединяя  в  звенья  пятна  леопардов; 

И  параллелепипед,  полный  букв, 
Что  пахнут  так,  как  в  бородинском  тминки, 
Не  выгибать,  как  корочку,  в  дугу, 
Разглядывая  мякиша  картинки, 

Не  преломлять,  и  не  кормить  богов 
Звено,  слетевшее  с  катушек  и  оков, 
Не  дожидаясь  Пасхи  или  Хануки,
Отведать  жизни,  как  венозной  ханки: 

Избавлю,  боги,  вас  от  всех  людских  грехов. 

                2

Избавлю,  боги,  вас  от  всех  людских  грехов, 
Да  не  введёт  вас  в  рот  лютское  искушение  – 
Е...ись  оно  всё  ямбом,  но  каков  хорей, 
Не  херовей  и  хорош  он  в  этом  отношении, 

И  возвращайте  жертвам  приношения, 
И  размножайтесь  –  мой  завет.  Аминь ... 

                3

И  пьяные,  со  спермой  на  губах, 
Проснутся  к  вечеру  богини  бескорыстные: 

В  том  мире,  где  любовь  –  единый  бог, 
Не  могут  быть  другими  евхаристии 


            2009,  2013


Рецензии