Вислава Шимборска. Пейзаж
у деревьев корни под слоем краски.
Тропинка надёжно приводит к цели,
сигнатура всерьез заменяет стебель,
сейчас, вероятно, пять после полдня,
май пристал, осторожно, но пристально,
и я стою - да ведь эта невеста,
та, что стоит под ясенем - я,
мой дорогой.
Посмотри, как я далеко ушла от тебя,
какой у меня белый чепец и жёлтая юбка,
как я крепко держусь за корзинку, чтоб из картины не выпасть,
как я в чужой судьбе выступаю гордо,
и от живых нынешних тайн отдыхаю.
Но если ты позовёшь - я не услышу,
а если услышу - даже не обернусь,
а если бы - что невозможно - я обернулась
твоё лицо показалось бы мне чужим.
Я знаю мир в пределах шести миль,
я знаю заклятья и зелья против разных болезней.
На мою макушку пока ещё смотрит Бог
и я его прошу подождать со смертью.
Война - это кара, а мир - это награда.
От сатаны приходят стыдные сны.
И душа у меня есть, как косточка в сливке.
Я не знаю сердечных забав. Я не знаю
живой наготы отца моих детей,
не считаю. что гимн любви, Песня Песней -
накрученная и грязная пачкотня.
То, что хочу я сказать, существует в обычных фразах.
Не предаюсь отчаянью - это не моё,
только оставлено мне и будет храниться вечно.
Если бы ты выбежал передо мною,
даже если бы ты мне в глаза посмотрел -
я тебя обойду, пусть по самому краю бездны,
тонкому как волос.
Направо стоит мой дом, я знаю вокруг него всё,
вместе с его крыльцом и дверьми, чтобы войти
внутрь, где всё, что происходит, не нарисовано -
кот запрыгнул на лавку,
солнечный луч упал на цинковый ковш,
а за столом сидит костлявый мужчина
и чинит часы.
Свидетельство о публикации №109061801153
избавлен от угрюмой повинности
елозить носом по тексту,
выискивая разночтения и прочие
провинности копииста,
но - зато - испытываю
чистые радости чтения и прочтения.
В подражание Шимборской -
Андрей Беккер 20.06.2009 00:13 Заявить о нарушении