Просто мотылёк

Горит фонарь в одном из парков.
И подле светоча кружили мотыльки,
Им расставаться с светом не с руки.
Так страшно было в тёмной ночи,
И улетать никто не хочет.
Крылами трётся насекомая толпа,
Как будто в холод у костра
Собрались люди, только меньше.
Полёт их радостью увенчан,
А свет дневной от фонаря – мирило,
Ведь солнца луч для мотылька – могила.

Кружатся милые создания,
Прекрасен их ночной полёт.
Никто не понимает, что умрёт
Лишь только утро брызнет в небо,
Жизнь прекратится, словно небыль
И станет им благоуханным сном.
Они стараются тайком
От всех на лампу взгромоздиться,
Но очень жарко и толпа боится
Там свои крылышки обжечь.
Ведь рядом с светом начинает печь.

Фонарь для жителя ночного – солнце,
Ну, а к светилу путь далёк.
И что же, посмотрите – мотылек,
Один из всех, наверх собрался.
Спросили. – Ты не испугался?
Когда достигнешь цели, то умрёшь. –
И он ответил. – Это ложь!
Для бабочек не существует смерти,
Я точно знаю, мне поверьте.
Сейчас же это докажу,
Взгляните на меня, я не дрожу. –

Понёсся к солнцу дерзкий ангел,
Над всеми взмыл и закричал.
– Смотрите как же высоко, я знал,
Нет смерти для меня от ныне! –
О да, ведь сердце смельчака не стынет,
А разгорается пожаром.
Наверно?! Ведь не даром,
Не чувствовал свободы жженье.
За дерзость ждало искупленье.

Он прикоснулся к своей цели,
Да так к огню и прикипел.
Народец околдовано смотрел,
Как их братишка умирает.
Ну что ж, никто не заставляет
Отважным быть, ведь это грех.
У многих даже вызвал смех
Его отчаянный поступок.
– Где ж твой взбесившийся рассудок? –
Твердили все. И вот, финал.
– Ну да, он даже что-то там кричал. –
Твердила возбуждённая толпа.
– Смотрите! – кто-то выкрикнул из угла.

Пятном огромным на асфальте,
От фонаря ночного тень.
Такое ощущенье – как распятье,
Двух крыльев отраженье сень.

Все дружно голову задрали
И увидали мотылька,
Который к лампе был приклеен,
По-видимому, навсегда.

Так и прожил народ парящий
В его тени, до самого утра.
– Видать, герой он всё же настоящий.
И вряд ли, был его полёт игра.


Рецензии