Разговор ночи и дня

Уставший день спросила полночь.
- Прости, ты будешь удивлён.
Приходишь утром силой наделён,
А к вечеру так измождён,
Стираешь с тела капли пота.
Или кружиться каждый раз охота?
Неблагодарная твоя работа,
В прислужниках у солнца прозябать.

Скажи, ну неужели наплевать
Тебе на собственные силы?
Мне так обидно за тебя мой милый,
Не бережешь себя совсем.
Ну, разве мало тебе собственных проблем?
Берёшь на сердце груз измен
Людских. По своей воле
Ты трудности их тащишь. Брось их, что ли?!

Ты суетишься, помогаешь,
От бед и бурь людей спасаешь.
Ты разделяешь с ними горе,
Для человека раб ты поневоле.

Возьми с меня, мой брат, пример.
Фонарик солнечный погас,
Не долго ожидаю, сей же час
Без задних ног под одеяло.
А если совесть застонала,
Я под подушку головой.
Какие угрызенья?! Бог с тобой.

Я не сжигаю нервов клетки.
Спокойно сплю в своей беседке.
Качаюсь в гамаке без дела,
Мне для работы жалко тела.

Седую дрёму разлохматив,
На небо застилаю скатерть.
Да, так и засыпаю на столе,
Нет мыслей беспокойных в голове.

Послушал день и улыбнулся.
- Сестрёнка, как бы мне сказать,
Чтобы могла ты, милая понять?!
Себя я не пытаюсь оправдать.
Поверь, что силы мне не занимать.
Да, и потом, куда мне их девать?

Я каждый раз, как белка в колесе
Бегу по замкнутому кругу.
Хоть солнцу доверяю я как другу,
Бывает, добавляет мне проблем.
Я прячусь от него в прохладу стен
Часа на два, на три, ни больше.
И от того не стало горче
Моя счастливая судьба,
И ты, сестрёнка, здесь мне не судья.

Пойми, что жизнь моя – движенье.
Лишь в нём, одно моё спасенье.
Я призван людям помогать.
Скажи, пожалуйста, как можно спать?
Когда ты знаешь, что кому-то нужен.
Хватает всем меня, хоть я загружен
Людским весельем и бедой,
Любовью, счастьем и тоской.

Ночь вновь качает головою.
- Ну, а какой тебе в том прок?
- Слова твой, сестрёнка – просто шок!
Ну, разве можно выгоду искать,
Коль хочешь просто людям помогать.
- Нет, я так не могу, плевать
На мелочные их проблемы.
Мне их домов, дышать мешают стены.

Так долго спорил день и ночка,
И разругавшись, не поставив точку,
Махнув рукой, пошла гулять
Ночь. Зевнула, посмотрела на кровать,
Но всё же, любопытство обуяло.
Что ж, всё равно она не спала,
Пошла по паркам и дворам.
Быть может, заглянула к вам.

Собою спрятала влюблённых,
Из звёзд построила мосты.
По ним теперь иду и я, и ты.
Под ними, вместе ищем счастье.
С тех пор все ночи запылали страстью.
Ведь, вот смотри какая шалость,
Работает лентяйка, но пока, лишь малость.


Рецензии