Притча о мечте и маленьком сером доме

      Где-то в море, на пустынном острове, стоял маленький серый дом. Он был таким же серым и пустым как остров и ничем не выделялся. Кто-то, когда-то построил его здесь, а зачем, дом не знал, да ему это было и не интересно. Он просто стоял, подставляя свои стены морским ветрам. Птицы, пролетая в небе, не обращали на него внимания, а корабли, проплывая мимо, не замечали его.
      И вот однажды, ранним утром на небосклоне вместе с зарей, появилась мечта. Пролетая над островом, она увидела одинокий, маленький серый дом. Пожалела его мечта, опустилась на землю и обратилась к нему. «Я хочу помочь тебе. Давай я вымою твои окна, они засияют на солнце и привлекут птиц. Птицы принесут с собой семена. Семена попадут в землю и из них вырастут деревья. Их корни укрепят остров и его не размоют волны. Деревья издалека увидят корабли, они пристанут к острову и у тебя появятся жильцы. Они начнут расширять тебя: комната за комнатой, этаж за этажом, и со временем ты превратишься в большой, ослепительно красивый белый замок. И никаким штормам и ветрам не разрушить тебя».
       Отвечал ей на это маленький серый дом. «Вот уже много лет я стою на этом острове. У меня есть крыша, стены, земля подомной, а больше мне ничего и не надо. От птиц много шума, деревья своими корнями могут разрушить мой фундамент, а от жильцов много суеты. Я же привык к тишине и покою, не тревожь меня, ты мне не нужна».
       Вздохнула мечта, взмахнула крыльями и улетела. А дом остался стоять один на пустынном острове. Со временем волны размыли землю, дом зашатался и рухнул, и море поглотило его. И ничто больше не напоминало о том, что когда-то на этом месте был остров, на котором стоял маленький серый дом.

20.03.03 


Рецензии
Это свойственно людям - отказываться от того, что само идет к ним в руки, думая, что им это ненужно, неинтересно, помешает и т.д. То же самое и с желанием быть одиноким. А потом оказывается вот так вот...

Васильева Анжелика Сергеевна   09.06.2010 14:37     Заявить о нарушении