Влюбленный призрак... Готическая лирика

Среди могил она проходит;
Полувоздушна и скромна,
Над нею звезды хороводят,
И светит ей во след луна...

И тихо - тихо едва - слышно,
Колыхнет ветер лепестки...
Цветов расцветших на могиле,
Среди кладбищенской тоски,

Она идет полупрозрачна;
Ее личина холодна,
И в сумраке ночном и мрачном
Царит мирская тишина...

Здесь упокоилась навеки,
Здесь похоронена она;
Лежит в гробу закрывший веки...
На вечный сон обречена...

А по ночам, походкой мерной
Она блуждает средь могил,
И дух ее блаженный, вечный
Любови первой не забыл...

Уж век истек; она все та же:
Скромна, наивна и юнна...
Влюбленный призрак бестелесный -
Блуждает средь могил одна...


Рецензии