Поэт. Памяти Велимира Хлебникова - 1
ПОЭТ
Памяти Велимира Хлебникова - 1*
Се – речь не мальчика, но мужа
Жене с горящими глазами, –
Как партизан под взглядом ружей,
Поэт выходит на экзамен!
Он знает: только победитель
Имеет право быть – как пламя,
Прекрасный, словно небожитель,
Никем не слепленный руками.
В нем – отзвук слова, что вначале
Крепило мира сруб скобами,
Чтоб безымянные скучали –
По имядателе Адаме.
Он смотрит вдаль – как Нострадамус
Иль глаз библейский прозорливца –
Всегда двуликий, словно Янус,
С тоской святого нечестивца.
И, грозно руку простирая
Над миром, сброшенным с орбиты,
Он поднимает камень – с Каином,
Чтоб рухнуть – с Авелем убитым!
1982
–––––––––––––––––––––––––––––––––------
* Стихи написаны в связи с 60-летием со
дня кончины В. Хлебникова (1885–1922),
могучего поэта-язычника и несчастного
утописта, умершего 28 июня сирой - голодной
и холодной - смертью в баньке в дер. Санталово
Новгородской губернии.
Свидетельство о публикации №109061607578