Читая Борхеса

Быть Борхесом - странная участь,
Впрочем, такая же, как любая другая.

("Иной и прежний"
Х.Л.Борхес)

Сам по себе ты никто,
Странный слепой профессор.
Тебя не существовало тогда,
В далеких тысяча девятьсот, в Буэнос-Айрес,
Нет тебя и сейчас ни в природе,
Ни в книгах, ни в крови потомков.
Ты - пустота Вавилона,
Продолжающая вершить свою лотерею
Среди нас - забывших твое величие
Твоих теней,
Сновидец и Создатель.
Пустота, разделенная на кубы
Бесконечной библиотеки,
Где с пугающей цикличностью
множатся синие тигры,
А трибун Диоклетиана
Ищет город Бессмертных и
свою Смерть.
Наверно, однажды мы все-таки взглянули
Тебе в глаза,
Когда ты писал с упорством фанатика
Свою Книгу,
В надежде когда-нибудь написать
себя
Или хотя бы Дон-Кихота.
Тогда мы потеряли зрение, чтобы ты смог
Увидеть нас.
Но кажется, лишились большего.
Великий провокатор, мистик и философ.
Ты сжег рукой Эко
Через много лет после смерти,
Как раз за несколько веков до рождения,
Какой-то монастырь с пределом Африки,
чтобы бесценные знания так и не обрели
Своих слабых и смертных людей.
Ты очень заботлив
И очень мудр.
Ведь ты - всего лишь запутанный и повторяющийся
Сон
о самом себе, хранитель
мира, тайн и библиотеки.


Рецензии
Люблю Борхеса)
и стихотворение пришлось очень по душе.
спасибо, Кошка!

Лина Сальникова   16.03.2012 20:50     Заявить о нарушении
рада, что стих понравился :-) все переживаю, что он очень специфичен. там много отсылок к самому борхесу и поэтому он понятен только тем, кто читал у него то же, что и я :-)
поэтому я вдвойне рада, что вам понравилось :-)

Кошка Лаоска   22.05.2012 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.