Птица песня

Птица! В небе кружится!
Хватает от жизни в полете, что может.
Лица, знакомые с детства,
Уже не нужны, жизнь ей кажется пресной.

Детство, вся юность и старость
Пройдут постепенно – вот так ей казалось.
Но вместо – застрелена птица.
Назад она точно не возвратится.

А помнишь неба просторы?
Летела, свернуть могла горы.
Все страны, леса и моря
Увидела ты. Бесполезно все, зря!

Крылья... бессилия полны,
Замерло сердце, залиты кровью
Глаза испуганной птицы:
«Но, нет, ведь не может жизнь остановиться!»

Небо... не плачет от горя.
Стаи... щебечут спокойно.
Чья ты? Ничтожная птица!
Надо когда-то умней становиться.
 
Поздно! Грудь не пылает.
Птица уже не летает.
Крылья раскинуты в веер.
Лежит без дыханья – никто не поверил!

Птица! Как такое случилось?
Помнишь? До последнего билась!
Кто же? Кто в тебе усомнился?
Кто смерти твоей наконец-то добился?

Жаль! Но ты не пела нам песен.
Тварь! Мир с тобою был тесен.
Кто же? Кто лишил тебя жизни?
Не важно: теперь его точно повысят!

А ты... была лишь маленькой целью.
Мечты... ушли с весенней капелью.
Все ложь! Ведь ты в полете разбилась...
Ну, что ж, чего хотела – добилась!

Птица! В небе кружится!
Хватает от жизни в полете, что может.
Лица, знакомые с детства,
Уже не нужны, жизнь ей кажется пресной.

Детство, вся юность и старость
Пройдут постепенно – вот так ей казалось.
Но вместо – застрелена птица.
Назад она точно не возвратится.

P.S. Воронье вокруг столпилось и стоит.
На дороге птица мертвая лежит.
И в последний миг опять совсем одна...
За всю жизнь у птицы не было гнезда.

Никогда ее никто не приютил,
И ни разу даже хлебом не кормил.
Птица вольная, свободная была.
Воронье! И то решило – не нужна...
7-8.05.2006г.


Рецензии
просто баллы нужны.наплевать что написать,

Ангел Забытой Надежды   16.06.2009 21:36     Заявить о нарушении
Вы далеки от истины.Это не стих даже, а состояние души. Если б читали внимательнее, возможно прочувствовали этот крик, это понимание неизбежности. А баллы меня вообще не интересуют, я всегда пишу для себя только, для близких.Удачи Вам.
С улыбкой,Ирина.

Ирина Семенова-Будаева   16.06.2009 21:41   Заявить о нарушении