Джон Зерзан

В пространственных объятьях винзавода
сидела кучками пассивная толпа.
над ней изгибами водопровода
текла вода,
зашли они, похоже, не туда.

и ты сказала: бедная природа,
ей не избавиться от homo никогда.
тупейшие вопросы у народа,
и он приедет ли хоть раз еще сюда?
...А Джон Зерзан
    спокойно пил нарзан.

Они спросили: как нам жить в пещере?
неужто одеваться в шкуры - это мода...
а может быть, спасенье только в вере?
и так часами в цехе винзавода.
Э-э-э, Mr John Zerzan,
вам нравится
жить так, как жил Тарзан?)

И ты сказала: нет, ни в коей мере
они не поняли, что он хотел сказать.
и не поймут, наверно, в этой эре.
как могут микрофон еще держать?
...А Джон Зерзан
     молчал, как партизан,
     и созерцал мигающий экран.

Зеркаля солнце, ты сверкала взором,
зажав в руке газету анархистов,
справляясь с несмываемым позором
не в бровь, а по лбу - технооптимистов.
дерзай, зерзай - и может быть, деревья
пробьют асфальт, металл и на свободу
хоть кто-то, через тернии и волчцы
в леса вернется, ожидая Перехода.


Рецензии