Лесная басня
Средь бела дня в зеленой роще
Был найден мертвый козодой.
Все населенье леса ропщет –
Потрясено лихой бедой.
Возмущены все – до предела –
Ведь козодой вреда не делал,
Хотят убийцу отыскать
И по закону наказать.
И наказать довольно строго.
Царь птиц, орел, поднял тревогу,
И чрез весь лес, во все концы
Были разосланы гонцы.
Вернулась первая сорока,
Видала, как неподалеку
Всем обещался воробей
Прогнать орла с лесных ветвей.
Мол, чересчур его законы
Суровы, проще говоря.
Что не достоин он короны
Лесного, доброго царя.
И воробей был арестован,
И был расстрелян без суда,
Не сделав никому вреда.
……
Нужна мораль? Здесь нет морали.
Но птицы все почти видали,
Как сокол чистил клюв от крови.
Но промолчали…. Час неровен,
К нему придется обратиться…
Они ведь маленькие птицы.
Бутырская тюрьма, 1937 г.
К сожалению, полный вариант этого стиха был потерян со временем, и сам стих далеко не весь принадлежит моему перу. Его написал человек по имени Евдокимов Виктор Павлович.
Свидетельство о публикации №109061605438