Очень близкому человеку...
Эта женщина – словно бесценная роза,
Что своею истерзанной жизнью шипами
Отвечает за ненависть, страсть и любовь…
Бесконечной тоске – многоликой задире
Отдаются её безупречные слёзы
Чувств глубоких от радости и до страданий,
Возрожденные песнью, разбитою в кровь…
Жизнь, что ею подарена столь многогранна,
Что порой замечать её в миг забываешь…
Только вздох разобьет её сладкую дрёму –
Вздох измученной веры и негодования…
Столько сил положить и метаться – не странно,
Если ты от нехватки чего-то страдаешь…
Злость берёт её снова и снова изломом
И теряется в крике безумных стенаний…
Я в глазах её вижу тоску, и немеет кисть,
Опускаясь, почуяв усталость безмерную,
От которой становится тускло и душно…
Но я всё ж соберусь и тихонько скажу:
«Я, пожалуй, способна понять твою ненависть,
И принять эту боль в состоянии, наверное…
Жаль, лишь, ты к моим внутренним «Я» равнодушна…
Жаль, конечно… но я понимать не прошу…
Ты устала от боли и непонимания.
А истерика – лишь этих чувств послесловие –
Просыпается между порывами ветра
Иллюзорной мечты твоей. Ты это знаешь»…
Но она отразит все слова глаз сверканием,
От которого разом уйдёт многословие.
Замолчу. Извинюсь. Мне ведь жаль её, верно…
Про себя же скажу: «Ты… ты всё понимаешь»…
Улыбнусь – и на сердце её потеплеет…
Но в душе я, увы, ничего не забуду…
Вид я сделаю, будто идёт всё как надо:
Мысли схожи с её, как и, впрочем, дела…
Пусть не так это, но… быть немного смелее
Мне нельзя… ибо вновь виноватою буду,
Но важнее, что злость обольёт её градом…
Не хочу, чтобы рану я ей нанесла…
«Ты прости меня, ладно?» - скажу я однажды
Тихо-тихо, неслышно, но мне полегчает…
Я оставлю своё при себе – всё, что было…
Силу нужно черпать где-то – даже извне…
«Ты прости меня, ладно?» - пусть скажет ей каждый,
Кто ей небезразличен, и кто её знает…
Всё что гложет её, я хочу, чтобы смыло…
Ведь так трудно быть женщиной в нашей стране…
Даже в гневе её, столь жестоком и каменном,
Слышно песню чего-то до боли прекрасного,
Остаются с ней где-то в глубинах сознания
Светлых чувств золотые небесные грёзы…
И отчаяний нет – всё сгорит синим пламенем.
Я прошу: «Посмотри в этот блеск неба ясного».
Остаются всегда рядом воспоминания
И её безупречные тихие слёзы…
2009 г.
Свидетельство о публикации №109061604813