Дневник наблюдений. Февраль

Закружило центр города, заснежило,
Словно парусник в Бермудском треугольнике,
На замёрзшем тротуаре – льда проплешины,
Лихо катятся по ним проныры – школьники.

Средства транспорта, в обочинах засевшие,
Друг на друга огрызаются клаксонами,
И домов фасады, сплошь заиндевевшие,
Отвечают им глухими унисонами.

Мелкой рысью пробираются прохожие,
Службы метео теряются в неведеньи,
Из подъезда смотрит дворник настороженно,
Тщетно силясь оценить масштаб трагедии.

Повязали фонари платки пуховые,
Провода провисли белыми лианами,
На углу раскрыла двери пирожковая,
Сея запах капучино с круассанами.

Жмёт к груди цыганка перевязанный,
Тщетно прячась от судьбы за снежным крошевом,
Мелко крестится она рукою грязною
И не ждёт от жизни ничего хорошего.

Под часами топчет снег студент с мимозами,
Пёс замёрзший к людям ластится с надеждою,
У аптеки бродит личность нетверёзая,
Молчаливо наблюдая за приезжими.

Снег по городу позёмкой расстилается,
Рассыпается колючими кристаллами.
Только дворник у подъезда всё ругается,
Утирая лоб ладонями усталыми…


Рецензии