Рабы

Тиран оков своих не сбросит,
Не внемлет слёзные мольбы,
Покуда жалкие рабы
Целуют сами его ноги,
И выстилают пол в чертогах,
И за него идут в гробы.

Ведь воскуривши фимиам,
Вы сами позабыли где вы.
О, лицемеры, Люцеферы!
Вы строите тюремный храм,
Где поклоняясь лжебогам,
Вы гневаете свою Веру.

Зачем, пластаясь на коленях,
Вы рукоплещете ему?
Зачем выдавливать хвалу,
Коль в ваших душах лишь презренье?..
Прости их мудрая Минерва,
Зажги воинствующий дух.

Восстаньте, ропотные други!
Смените трепет на мечи
И пламя крохотной свечи
Пожаром окропит округи.
И пусть весь род людской ликует,
С свободой сердце обручив.

А коль тиран оков не сбросит,
Не пойте слёзные мольбы,
Покуда вы - его рабы,
Век целовать вам его ноги,
И выстилать полы в чертогах,
И за него идти в гробы.


Рецензии