Рыжий гном 2 исправленное и дополненное

Под ракитовым кустом у ручья, что бьет ключом
Жил веселый рыжий гном, не заботясь ни о чем.
Он себе построил дом из травинок и цветов,
На пригорке под окном отдыхал под свист щеглов.
Как уютно в доме том, где крылечко с бубенцом!
Разливался перезвон: тили-дон-дон, тили-дон!

Поднимаясь спозаранку, не кряхтя и не ворча,
И с рябиновой зорянкой умывался из ручья.
Приводил в порядок дом и, как водится, потом
Прогуляться под холмом отправлялся он пешком.
Здорово глядеть кругом, если шляпа с бубенцом.
Разливался перезвоном шаг за шагом:  трам-дин-дон!

А из солнечных лучей делал тысячи свечей,
Чтоб с друзьями светлячками звезды зажигать ночами.
Как лекарство от тоски мог он радугу сплести,
И задорным звонким смехом отвечало в небе эхо.
Солнце брызнуло лучом, смех искристый с бубенцом
Разливался перезвоном: хи-хи-дин-дон, хи-хи-дон!

И к нему повеселиться приходили вечерком
Белка, суслик и лисица слушать старый граммофон.
А когда стихало пенье, угощал гостей чайком:
То с малиновым вареньем, то в прикуску с сахарком.
Самовар пыхтел дымком на крылечке с бубенцом.
Подпевает перезвону месяц тихо: динь-динь дон.

Но приснился гному сон, что забыли все о нем.
Подступил под горло ком, и ушел из дома гном.
Больше не с кем веселиться и под радугой резвиться,
Ночью звезды зажигать, когда все ложаться спать.
Стало грустно под кустом, тихо в домике пустом,
Брошен старый граммофон, и не слышен перезвон.

Дверь закрыта на замок, под стеной молчит сверчок.
Стих бубенчик у крылечка, и не слышен смех беспечный.
- Возвращайся, милый гном! - разнеслось на сто сторон,-
- Мы тебя все вместе ждем, чтобы вновь разлился звон:
тили-дон-дон, тили-дон! трам-дин-дон-дон, трам-дин-дон!
хи-хи-дин-дон, хи-хи-дон! или тихий динь-динь дон.

Долго гном бродил в обиде, ничего вокруг не видя.
Притомился, сел на пень, огляделся - белый день!
Как попал он в лес чужой? Возвратиться бы домой!
Где друзья теперь? Где он? До чего же глупый сон!
Подсказал бы кто дорогу. Вдруг услышал издалека
Вместе с трелью соловья разливалось: Тра-ля-ля!

Там на солнечной опушке, где считает век кукушка,
Вкруг дубы стоят стеной, ветер ластится с листвой,
Встретил рыжую девчушку - веселушку-хохотушку,
Нос в веснушках-конопушках, прядей рыжих завитушки
На плечах лежат волной. Взгляд задорный, озорной!
Всех в округе веселя, напевает: Тра-ля-ля!

Поскакушка в пляс пустилась. А у гнома закружилась
От волненья голова, сердце, как от колдовства
Стало гулко-гулко биться. Водночасье гном влюбился.
Предложил в его избушке верной стать ему подружкой.
Счастья звоном озарен, заискрился небосклон,
Голоском из хрусталя согласилась: Тра-ля-ля!

Тут сорока пролетала, в чаще гнома увидала,
Протрещала над кустом, как волнуются о нем
Белка, суслик и лисица, и пора бы возвратиться
По дорожке над рекой, что течет сквозь лес густой.
По тропинке вдоль овражка, через поле, все в ромашках.
В путь отправились вдвоем, припевая: траля-дон.
 


Рецензии