Памяти М. И. Цветаевой

Твой образ силуэтом неказистым
Стоит недвижим в тьме моих очей.
Твой образ – тень, но сколько силы чистой
В той черноте, в строках твоих речей.

Твои стихи нетленны, словно время,
Душа твоя и сердце – всё едино.
Поэзия – нетяжкое святое бремя,
Что тянет в омут свой неотвратимо,
Тебе дарована, как светлый божий дар,
Единственная радость отчуждённой жизни,
И этот опылённый горестью нектар
Всё с новой силой разжигал любовь к отчизне.

Ты помнила и запах дивных трав,
И нежно-алых роз благоуханье,
И строки бесконечных книжных глав,
И свеч предательски безмолвное дыханье.
Но мрак затмил твои глаза –
Ты потеряла близких, мужа.
Как жить?.. проклятая стезя.
Ты не нужна, никто не нужен.

Судьбой жестокою избита,
Ты в небе ищешь ту звезду,
Которая твоя… забыта.
Ты превозмочь смогла последнюю черту:
Грань между смертью и пером,
Между душой и пульсом сердца.
За нею муки, крик, и стон,
И вдохновение поэта.


Рецензии