Пророк

                Поэт есть первый судия человечества.
                В. Одоевский «Русские ночи»


Пророком быть презренным и жалким,
Глаголу которого не верят люди,
Христом растерзанным или Буддой,
Безумным  нищим
с огромной палкой.
И так гореть, чтоб не видели люди,
Бросающие камнями в святыни,
И жить со львами в огромной пустыне,
Быть выше правил,
законов, судий...
Быть преданным ближними и друзьями,
С венцом терновым ходить с улыбкой, -
И мир понять - изменчивый, зыбкий,
 И по утрам умываться слезами...
Быть четвертованным и повешенным,
 Быть расхристанным
                и расплёванным,
Быть отверженным
и поверженным
И растоптан сапогами коваными..

. И пусть люди -
                Каином кающиеся,
 Вечно «рыжего» в душе ищущие,
Вспомнят заповеди всепрощающие –
Жертва станет им духовной пищею...
Век уходящий, к чему рыданья,
Всё возвратится ещё сторицей,
Станут библией наши деянья, -
Вечным добром засветятся лица... 
 
Над землёй облаками копоти
Зло оседает химическим логовом, -
Не отпадёт нужда в пророках
Даже в эпоху создания роботов...
И доброта возвратится на Землю,
И добродетель станет стезёю,
Только не знаю, -
             когда всё случится
Будешь поэт - ты
      высшим судьёю?

                (сб. Звёздная пыль)
               


Рецензии