Рельсы

От края неба, от начала мироздания
Лежали рельсы, будто две сестры.
Их не пугали ни туманы, ни костры,
Ни яркой молнии во тьме блистание.
Бояться нечего – они вдвоем всегда!
Не разлучат их время и страдания.
И поездов тяжелое шептание
По ним проходит, словно по морю волна.

Омолодит железных рельсов стан
Мороз убогий и трескучий.
Он накрывает их холодной тучей
И рвет на части прошлого дурман.
А по обочинам, лукавою змеей,
Крадутся равнодушие и ложь.
И рельсы оттого не покидает дрожь, -
За страх засыпьте их сырой землей.

Но как им жить, когда не видно неба,
Когда не слышно шума поездов,
Когда нет пыли серых городов,
И нет печали тающего снега. 
Хотя лежат они в соседстве, параллельно -
Не разглядеть друг друга через слой земли.
Уже не вспомнить, куда рельсы те вели.
Теперь их нет, и дышится так вольно.
(2008)


Рецензии