Романтику войны придумали поэты...

Романтику войны придумали поэты,
Писатели и кто-то там еще,
И бардами не раз распетые куплеты
Все славили героев из трущоб.

Спросите у солдата: «А была ли
Романтика хоть на одной войне?»
Они не видят блеск своих медалей
В привычном черном и кровавом сне.

Зачем тогда их тщетно славит лира
И стон непрогибающихся струн?
В родной стране отвоевать квартиру
Сложней, чем немцев разбомбить табун.

Важна была ли милая Отчизна,
Когда стреляли, чтоб не умирать,
Себя не видя в этих майских числах,
Позволивших на площади стоять.

Они расскажут детям на уроках
О мужестве, геройстве всех солдат
И снова в этих выученных строках
Прошепчут: «Только жаль других ребят...»

Но умолчат о фронтовых кошмарах,
Их памяти так больно вспоминать,
Как в сотнях тел по три ряда на нарах
Кому-то «посчастливилось» лежать.

Как резал пальцы ледяной снег марта,
Желудок так от голода стонал...
Сегодня им на память только карта –
«Я здесь ходил, а в том лесу лежал...»

Романтик не возьмется за гранату
И вместе с ней под танк не побежит
Романтиком нельзя назвать солдата,
Который был в чужой земле зарыт... 


Рецензии
В войне ни капли романтизма нет!
Нет ни в тылу, и нет на поле брани,
Блудить словами может тот поэт,
Кто не познал войны кровавой грани...

Весь романтизм бойни - заказной!
Он выгоден тому кто шлет на смерть,
Кто сам не знает, что такое бой,
Войне не должен дифирамбы петь!

Владимир

Автор Владимир Беляев   14.06.2009 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.