В. Некипелов. 50. Молитва цветов. 11. Гурзуф

Виктор Некипелов. Избранное. 50. Цикл " Молитва цветов" (11).

ГУРЗУФ

Гурзуфа улочки кривые…
Опять, в нездешнее влюблен,
Я их читаю, ветровые,
Как письмена иных времен.

От минарета к минарету,
От чайханы до чайханы, —
Я вновь блуждаю до рассвета
В молочном зареве луны.

И сердце верит неустанно,
Что через несколько шагов
Вдруг различу в тени платана
Бараньи шапки стариков…

Услышу скрип тяжелой двери
И различу издалека
Лукавый взор татарской пэри
Из-под душистого платка.

А через звездную протоку,
Как в запрокинутый кувшин, —
О чем-то тайном
                крикнет Богу
С полночной башни муэдзин...

Но — словно масляной водою,
Ночь наполняет до краев
Велеречивой немотою
Пустые амфоры домов.

Каким-то странным, медным светом
И тихой болью залит мир...
Как будто я с чужим поэтом
Брожу среди его могил.

Он не корит, не попрекает,
Но — не забыть, не превозмочь —
В усталой памяти всплывает
Та обездоленная ночь —

Когда трусливо и послушно
Орда опричная, —
                как скот,
Вдруг растолкала по теплушкам
Его талантливый народ.

И бедняков, и бонз высоких,
И виноделов, и купцов,
И седовласых, и безногих,
И звездочетов, и слепцов...

И — в темноту, на прозябанье,
По дальним выселкам, в снега
Мое преступное молчанье
Простишь ли ты, Гурзуф-Ага?

Теснятся мысли вереницей
Измятых чувств, бессильных слов..
Гурзуф молчит. Гурзуфу снится
День Возвращенья Мастеров!

Расветный бриз листву колышет,
И в тишине, над головой,
На глинобитной плоской крыше –
Свистит татарский домовой…

1968


Рецензии