Иегуда Амихай. Тот, кто оборачивался в талит

Тот, кто в юности оборачивался в талит, не забудет этого никогда:
Вынуть из мягкого бархатного мешочка и раскрыть
Сложенный талит, развернуть, поцеловать воротничок
(иногда вышитый, иногда с позолотой).
Потом широко простереть его над головой,
Как небеса, как свадебный балдахин, как парашют. Потом
Обернуть его вокруг головы, будто играя в прятки. Потом
Завернуть в него все тело, плотно-плотно,
Укутаться в него как куколка бабочки, а потом
Раскрыть крылья и взлететь.

Почему талит в полоску, а не в клетку – черно-
Белую, как шахматная доска? Потому что у клеток есть пределы,
И нет надежды, а полоски приходят ниоткуда и уходят
В бесконечность. Как взлетные полосы аэропорта
Для приземления и взлета ангелов.
Тот, кто оборачивался в талит, никогда не забудет. Когда
Он выходит из бассейна или из моря и оборачивается в большое
Полотенце, простирает его над головой, и снова
Укутывается в него, плотно-плотно, и немного дрожит,
И смеется, и благословляет.


Рецензии