Максиму. Послушай...
но не стремись расстаться за мгновение
с тем, кто держал до время взаперти
все твои чувства в ласковом забвении.
И не греши, не зная в этом толк,
но и не делай, то, чего не хочешь!
Как не вернуть нам прожитое в долг,
ты свою жизнь на мелочи рассрочишь.
Люби людей, но стоит тебе знать,
что нет друзей, которые не бросят,
верна тебе останется лишь мать,
всех остальных быть верными не просят...
Не торопись увидеть смысл в любви -
она всегда лишь то, что не познаешь,
сначала в жизни то осуществи,
чем никогда себя не запятнаешь.
Будь сильным и приветливым для всех,
но не пускай их вглубь своей гримерной,
поймешь еще, что слава и успех -
моток бумаги в жизненной уборной...
Будь выше даже тысячи князей,
их не рожденьем - честью затмеваешь.
Будь честным и найдешь себе друзей
ты даже там, где не подозреваешь...
Мой мальчик, мой единственный, пойми,
не то добро, которое все хвалят,
ведь за чужими душами-дверьми,
пол, словно кровью, мерзостями залит...
Ты привыкай во многом видеть смысл,
особо в том, где все его не видят,
глаза слепы, но зряча только мысль,
раз будет так - и правда не обидит.
Я не хочу казаться для тебя
лишь только тем, кто доброму научит,
так повелось, что видятся, любя,
на ясном небе юности и тучи.
Как много зла витает и смердит!
И попадаться в плен как можно реже
я б научил, да вряд ли убедит
тебя мой опыт прошлого и свежий,
ты сам поймешь, что можно, что нельзя,
и пусть меня порой ты проклинаешь,
пойми, малыш, ведь мы с тобой друзья,
и даже больше, если ты не знаешь...
14.06.2009
Свидетельство о публикации №109061405173