Сон нового инока

Вышел рано поутру в чисто поле я.
В чистом поле пролегли три дороженьки.
Глубока да широка в одной колея.
Знать, брели по ней под стражей острожники.

Полонил с утра туман красно солнышко.
Облаками серо небо заплатано.
Испила Россия горя до донышка,
Вот душа её до дна и заплакана.

А друга дорога в чащу болотиста.
Золотиста колея снизу тиниста.
Кто избрал её, назад не воротится,
И, во блажь войдя, в топь зыбкую кинется.

И сомкнутся над душой грязи чёрные,
Отойдёт душа во мглу не отпетая.
Закричат в осине чёрные вороны,
Будто на душу пропащую сетуя.

Что ж не всем заметна третья дороженька?
Дивноцветьем поросла её колея.
Знать, ведёт она прямёхонько к Боженьке.   
Знать, не зря на зорьке ждал своей доли я.

Выйду в поле я с утра сиротиною
И дорогу разыщу прямоезжую.
Не пойду стезёй острожной иль тинною,
Побреду стезёй прямою да вещею.

Москва
8 января 2005 г.


Рецензии
Вышел в поле я, искать прямоезжую,
А дороженьки-то все перепутаны.
Топь разверзлась за дорогою вещею,
Рай сияет над дорогою смутною.

Фолко Торбинс   05.10.2009 18:22     Заявить о нарушении
Если вещая, то отколе топь?

Сергей Соколов   13.10.2009 13:45   Заявить о нарушении