Река и море

             Сырдарье и Аралу посвящается

Река моя брала свои истоки
На горных ледниках в заоблачной стране,
Где скалы неприступны и высоки,
И гордые орлы летают в вышине.
Там солнце вырезало дивные узоры
На белых сводах ледяных дворцов.
Лишь небо, солнце, снег и горы…
Был мир вокруг прекрасен и суров.
             Ручьи журчали чистою водой,
             Между камней петляя.
             Подснежники качали головой,
             В далёкий путь их провожая.
Ручьи сливались в бурные потоки
И низвергаясь, падали с высот.
Преодолев все пенные пороги,
Ревущий диких волн круговорот,
К долинам ближе тише становился
Реки уставшей непрерывный бег.
Поток глубокий медленно катился,
И волны бились о песчаный брег.
И по каналам отдавала воду
Река полям, иссохшим в летний зной,
Сады поила в жаркую погоду,
Зверей, пришедших к ней на водопой.
По берегам громадой возвышались
Наросты городов, как опухоль земли,
И пили кровь реки и ядом отравляли
Всю воду ту, что выпить не могли
Угасли силы, солнце иссушает,
Нет жизни больше в высохшей реке.
И как мираж дрожит и тает
Мечта о синем море вдалеке.
Иссякла... И уж не сможет боле
Ни орошать поля, ни поливать сады.
Не донесла воды своей до моря…
И стало мёртвым море без её воды.


Рецензии
Замечательное стихотворение! Спасибо!
Почитайте и мое стихотворение о море..."Люблю я к морю возвращаться..." Удачи с теплом Лена...

Елена Штоль   07.09.2009 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.