Еще немного о хамсине

Над Беэр-Шевой власть хамсина.
Налетчика из жарких мест.
Томлюсь, пью воду из кувшина
И вспоминаю свой отъезд.
Когда от шумного вокзала
Я отправлялся в никуда,
В эфире музыка звучала:
"Вода, вода, кругом вода"...
А мне всю жизнь хватало влаги –
В стакане, в миске, в струйке слез,
И из газетной той бумаги
Ее я впитывал взасос.
Прощай, родимая сторонка,
Так хочется, чтоб не навек...
А поезд тронул потихоньку
И взял разбег, и взял разбег.
И вот уж дальние проулки
Остались где-то позади.
Я не кладу на вас охулки,
Живите вы в моей груди...
Хамсин угас, угас мгновенно,
Последним штопором пыля.
Так будь же ты благословенна,
Меня согревшая Земля!
Снимаю пред тобою шляпу,
Я - непутевый твой еврей,
Что шел к тебе не по этапу,
А от распахнутых дверей.

01.07.1994 г.


Рецензии