22 июня 1994 года

(по следам песни Булата Окуджавы «Досвидания, мальчики»)

Ах, война, твои отзвуки дальние
Нам поныне сердца бередят,
В них живет еще заклинание -
"Постарайся вернуться назад".

Переклички - не игры-считалочки,
В этот день не стыдимся мы слез,
В чем вина ваша, девочки, мальчики? –
Кто ответит на этот вопрос?

Полстолетья - не песни-попевочки,
Нам, седым, он все ближе, закат.
Вы простите нас, мальчики, девочки,
Что без вас мы вернулись назад.

Ах, какие же планы мы строили,
Лишь дойти б до победных огней!...
Вы навечно остались героями,
Нам, вернувшимся, было трудней.

Но мы помним ту клятву заветную,
Ты и я, и наш друг-фронтовик –
Кто на девочек наших с наветами,
Будь он проклят за гнусный язык.

А сейчас, седовласое воинство.
Боевые награды - на грудь!
По-солдатски нам надо, с достоинством
Не пришедших с войны помянуть.

22.06.1994 г.


Рецензии