Юбилейный вальс

Ах, как слагалось и пелось тогда,
Нынче попробуй так спеть я.
Память прорезала брешь сквозь года,
Празднует тридцатилетье.
Тридцатилетье, шагая сквозь строй,
В поисках нужного брода,
Я наконец-то осмыслил впервой –
Что же такое свобода?

За окном полоской просинь,
Мысли водят хоровод.
Моя болдинская осень –
Шестьдесят четвертый год.

В камере тесной от курева чад,
Время - от каши до каши.
Кто там сказал, что тюрьма это ад?
Только б не дух от параши!
Лампочка светит и днем, и в ночи,
Шмон и ухмылочка цирика.
Рифма в висок вольным дятлом стучит –
Тесно, мерещится лирика.

Что ж, входите, пани, просим...
И пошли стихи вразлет.
Моя болдинская осень –
Шестьдесят четвёртый год.

Я благодарен судьбе за урок,
Годы паренья над кручею,
Боль унижений и версты дорог,
Где б так сложились созвучия?
В вальсе событий, кружа и скользя,
Сердце простило обиды -
Рядом любимая, рядом друзья,
Им лишь я грусть свою выдам.

Все свое в себе мы носим,
Все мое со мной уйдет,
Моя болдинская осень –
Шестьдесят четвертый год.

14.06.1994 г.


Рецензии