Мужик

Бредёт мужик из века в век,
Бредёт и с горя пьёт.
Когда в России человек
Достойно жить начнёт?

Был раньше царь, министр, палач,
При них он был рабом.
Им был не ведом деток плач
Голодных за столом.

Его клеймили дураком,
А он на них пахал.
За них он жизнь в бою с врагом
Не думая, отдал.

И снова вырос в кандалах,
Окреп собачий сын.
ИСКРА зажглась в его глазах,
Теперь он не один.

Теперь их много - нет лица
Голодных и рабов.
Верхи не могут, – нет дворца
Рабы хотят дворцов.

И был построен новый мир,
В нём каждый ровней был.
Мужик в театр под звуки лир
С женою приходил.

Гордился сын своим отцом,
Работавшим в полях.
Под красным бился кумачом
За жизнь страны – не страх.

И вот опять раздет, разут,
Бредёт и пьёт в пыли
И дома нет – его не ждут,
Померк костёр в дали.


Рецензии
Моей прабабушке в этом году исполнилось уже 104 года. Она родилась в 1905 в кровавое воскресенье. Прочитав это стихотворение я как будто увидела всю её жизнь. Спасибо!

Екатерина Правниченко   29.07.2009 23:28     Заявить о нарушении
У людей их поколения трудная, но замечательная жизнь.Она войдёт в учебники Истории, как пример любви к Отечеству.

Владимир Шашин   29.07.2009 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.