Збигнев Херберт. По дороге в Дельфы

   


   Это произошло по дороге в Дельфы. Я как раз обогнул угол красной скалы,
   когда Аполлон мне навстречу вышел. Шёл он быстро ни
   на что не обращая внимания. Когда он приблизился, я заметил, что он поигрывает
   головой Медузы, сморщенной и усохшей от старости. Он что-то
   бормотал себе под нос. Если я правильно расслышал, он повторял:
  - Фокусник должен углубить, усилить жестокость.


Рецензии
В оригинале именно "фокусник"? Лень лезть в "Мифы", но заинтригован: зачем Аполлону таскать голову Медузы? Всё это, конечно же, аллегория. Но чего? Любопытно, когда и к чему он это написал?

Андрей Беккер   16.06.2009 23:42     Заявить о нарушении