перевал
Отчего замолчал вдруг?
Бросил взгляд в направлении гор,
Oборвал разговор...
Словно сердце покинула мысль,
И умчалась за тучами ввысь,
В те места,где снегов седина
На вершинах видна...
-Просто вспомнил один перевал,
Я на нём оборону держал.
Чудом выжил в кровавом аду
В сорок третьем году...
Было нас восемнадцать ребят-
Вчера школьник,сегодня солдат.
Командир нам задание дал-
Удержать перевал...
Нам казалась задача легка-
Мол,на фрицев плюём свысока...
Но уже через сутки нам спесь
Выбивал "эдельвейс"...
До сих пор я никак не пойму,
Чем дышали в угарном дыму,
Как сумел уловить кислород
Перекошенный рот...
Рвалось небо и камни под ним,
Всё вдруг стало далёким,чужим,
И друзей на куски разрывал
Огнедышащий вал...
Время словно замедлило ход,
Слишком медленно бьёт пулемёт,
Слишком долго по скалам гремят
Разрывы гранат...
А внизу зеленела весна,
Просыпалась природа от сна,
И река свой вела разговор
У подножия гор...
Третий час уже взрывы гремят,
Нас осталась лишь горстка ребят...
Тот приказ наваждением стал-
Удержать перевал...
Мы не дали пощады врагу,
Все остались на чёрном снегу...
А из наших-пятнадцать ребят
Вечным сном теперь спят...
В тех далёких,суровых горах
Сохранится навеки их прах...
Потому затуманили взор
Очертания гор...
Свидетельство о публикации №109061402147
С уважением
Кованов Александр Николаевич 03.07.2014 20:43 Заявить о нарушении