Или прозрел, иль мыслю зло и вздорно...

Или прозрел, иль мыслю зло и вздорно,
Иль духом слаб и сердцем весь прогнил,
Но кажется, что в мире все притворно:
Улыбки, речи и радушный пыл...

Во взгляде каждом — суеты дыханье,
За каждым вздохом — тьма и пустота,
Формальны жесты, фразы и лабзанья,
Наигранна и мыслей высота.

И лицемерия призрачное счастье,
И уважения к сильному — декор,
И повсеместно срам и жажда власти,
И даже малой правде приговор...

Все мерзостно и тошно в этот миг,
С годами лишь становится привычным,
Что каждый человек — гнездо интриг,
Но осудил — считай забыл о личном...

Что сделаешь? - Мы все не без греха...
Внимать себе, о вечном памятуя,
Стремиться к правде и не жить в пустую,
Мгновенья правды выльются в века...


Рецензии