Вот, наконец, и Массава... Эфиопский дневник 38
На экскурсию отправлялось человек пятнадцать. Когда собрались перед вестибюлем гостиницы, начальник экспедиции вышел к нам и напомнил:
- «Город находится в зоне военных действий. Сепаратисты где-то рядом, а может быть и в городе. Будьте все очень внимательны! Постарайтесь не попасть в плен! И я не шучу…» - напутствовал он нас напоследок.
Сели на открытый грузовик со скамейками – ехать было не очень жарко.
В городе Массава я ещё не был. Поехали по шоссе вдоль берега направо. По улице с обеих сторон стояли 1 – 2 – этажные дома. Окна открыты, с деревянными жалюзи. Но при жаре 40 градусов и 100-процентной влажности это конечно не помогало. Километра через полтора переехали мостик через пролив. Дальше – влево порт, вправо – улица с небольшими магазинчиками, лавками, «кафешками».
После бешенной, дикой работы много дней подряд всё мне было интересно, беспрерывно фотографировал. С нами был Володя – шустрый здоровяк, фотограф океанологов. Слева за мостиком за ажурным забором – одноэтажный дом. Прочтя вывеску, я удивился – оказывается, что это небольшое здание – Филиал Асмарского университета в Массаве! Я окликнул Володю, и он сфотографировал меня рядом с вывеской:
- «Покажу дома, и сразу будет ясно – где это было!»
Перешли мостик. Слева от него в воде среди волн залива стоял памятник английскому лётчику, сбитому здесь во Вторую мировую войну, упавшему с самолётом в залив и погибшему на этом месте.
Море со всех сторон – справа и слева, впереди. Снял виды домов, улиц.
Центральная часть Массавы застроена 3 этажными домами итальянской постройки. Многие дома, даже на мой непросвещённый взгляд – старинные, в мавританском и испанском стиле, 16 – 17 век, а может быть и старше. Улицы узкие, вымощены старинным булыжником. По этой мостовой цокали копыта коней полка мушкетёров, который под командованием сына Васко да Гамы в те далёкие времена прибыл в Эфиопию.
У входов в «заведения» сидели «девицы», неуверенно помахивали руками морякам, которые посмеивались в ответ. Они знали строгие порядки океанологов и, видно, не рассчитывали, что кто-нибудь действительно зайдёт в их «заведение»…Володя предложил сфотографироваться с ними, но я отказался. Предложил сфотографировать всю группу моряков вместе, и они согласились. Володя потом проявил все плёнки. Сделал несколько фото и мне.
Вдруг один из моряков нашей группы исчез. Был рядом – и вот, нет… Все забеспокоились. Мы осмотрелись и обнаружили его пьющим «Фанту» в одном из расположенных рядом баров на соседней улице. Начали выговаривать ему, что мол, мы перенервничали… Ведь ситуация неспокойная. А тот:
- «Ну и что? Ничего плохого ведь я не сделал?»
- «Вот в другой раз не возьмём с собой, что бы не портил нервы! Уже начали думать, что тебя схватили сепаратисты и кинули в залив…» Инцидент закончился.
В конце улицы, вся длина которой не превышала 100 метров, был небольшой базарчик – продавали овощи, но они были вялые, их было мало, и цены во много раз выше, чем в Аддис Абебе. Покупателей нет. Слева на углу – мясная лавка. Как нам сказали, мясо бывает с утра, и то изредка. Обычно лавка пустая. Сегодня мясо было утром, и сейчас рабочий вывозил из лавки на тачке говяжьи кости, куда-то повёз вдоль улицы. Куча костей была облеплена толстым слоем крупных мух.
Вправо проулок уходил вглубь на квартал, и там на небольшой площади находился базар, представлявший собой овальное деревянное сооружение под крышей, диаметром 20 - 30 метров, окрашенное в тёмно-зелёный цвет, объединяющее множество ларьков, большинство из которых не работало.
Продавцов было всего 3 – 4, которые продавали лук, морковку, картофель, помидоры, причём всё крайне низкого качества, вялое. Однако эти продавцы были монополистами – торговаться было абсолютно бессмысленно, несмотря на высокие цены. Однако овощи раскупали на глазах. С пол часа прошло, и овощей уже не было. Да это и понятно – город фактически блокирован, подвоз продовольствия нерегулярный, от случая к случаю, в небольших количествах.
Жители стремятся купить хоть что-то, невзирая на цены. Это возможно для специалистов, интеллигенции – людей имеющих работу и заработок. Простой люд, с низкой зарплатой, тоже покупает что-то, но старается взять хуже качеством, подешевле, в мизерных количествах – так подходили женщины и брали продукты по 200 – 300 граммов.
Вернулись на главную улицу, в конце которой дальше виднелась мечеть. Не следует ходить к культовым объектам, что бы не задевать религиозные чувства верующих. Я это учитывал в Аддис Абебе. Ещё в Москве люди, работавшие в Йемене, Адене рассказывали, что не следует не мусульманину появляться вблизи мечети, культовых религиозных сооружений. Непродуманные поступки могут вызвать ненужный, даже опасный конфликт…
Левее мясной лавки находился продуктовый магазин – зашёл в него посмотреть. Здесь не принято заходить «посмотреть». Заходят всегда с деньгами и с определённой целью – что-то купить. Если же посетитель заходит и просто глазеет на товары, то это вызывает пренебрежительное отношение продавцов:
– «Что, мол, денег нет? Или жадный?»
В магазине было много разных консервов, растительное (пальмовое) масло в 3 – 5 литровых красочных металлических банках, сухое молоко, какие-то концентраты соков. Однако всё было каких-то неизвестных восточных фирм, по высокой цене.
Я ещё не знал, что созерцая прилавки и не покупая, ставлю себя в неловкое положение. Поэтому меня сначала удивляли те короткие реплики шутливого характера и взгляды, которыми обменивались продавцы. Потом стало всё ясно. И в дальнейшем выработалась привычка идти в магазин целенаправленно, только для покупок.
Я с океанологами уже подробно осмотрел все лавки, товары, выставленные в них. Выпили по бутылке «Бира» - пива. Здесь стаканы не приняты, пьют из горлышка бутылок – хоть в баре, хоть в ресторане – где угодно. Это и более гигиенично.
Пиво было хорошее, фирмы «Мелотти». Эта итальянская фирма продаёт своё пиво по всем портам Красного моря, в Средиземноморье. Бутылочки 300-граммовые, пузатенькие, коричневые. Пиво холодное, несмотря на жару. В бутылке оно не так быстро согревалось, как если бы его перелить в стакан, кружку или фужер.
Володя (фотограф) снял всех уже много раз, и он несколько раз снял меня моим аппаратом. Было жарко. Всё надоело. Всё осмотрели. Машина за нами должна была приехать позже, и мы решили пойти назад пешком – навстречу машине. Предварительно удостоверились, что все участники «похода» собрались, что никого не потеряли. Шли небольшими группами, разговаривая, обмениваясь впечатлениями, растянувшись метров на 50.
Шли по левой стороне улицы, вдоль берега моря. Изредка были тощие худосочные деревья со скудной зеленью. Стояли 1 – 2 этажные жилые дома. Наша группа привлекла внимание жителей, которые издалека наблюдали за нами. Повстречали Темосгена – помощника операционной сестры. Володя – фотограф щёлкнул нас моим аппаратом. Потом удалось отпечатать карточки, которые я вручил Темосгену. Темосген жил в таком 2-этажном доме, он мне показал его – окна и двери все открыты. Дом, видно, старый, красный, кирпичный, итальянской постройки, на высоком цоколе, с высокими этажами.
Затем, поближе к нашей гостинице, встретился анестезист Тсагай. Он как обычно приветливо улыбался. И Темосген, да и все другие сотрудники госпиталя, были всегда приветливы, доброжелательны, оставаясь в то же время исполнительными работниками и серьёзными людьми.
Вдоль дороги тянулись огромные дворы – стоянка военной техники – армейских грузовиков-вездеходов, бронетранспортёров. Тут их ремонтировали механики. Позади мастерских в просветах между домами просматривались серовато-голубые воды залива.
Потихоньку мы двигались по улице. Было жарко до изнеможения. Начинали жалеть, что не дождались машины и пошли пешком. Деревья стояли почти без листьев, жёлтые листья осыпались, тени они почти не давали. А я «всю Эфиопию» ходил без головного убора – из какого-то непонятного мне самому принципа! И привык - голова не болела. День закончился, как обычно, кинофильмом из тех старых фильмов, которые имелись у моряков…
Свидетельство о публикации №109061400015