Я вырос в Задвинье

Я вырос в Задвинье, в еврейском квартале,
Где люди свой хлеб как могли добывали.
Где много отцов не вернулось с войны
И матери «крест свой» тащили одни.

Средь старых домов не широкой Покровской
И наш дом стоял - двухэтажный, не броский.
Напротив - пустырь, рядом дом не богатый,
Чуть дальше - контора и старая хата.

По улице этой, в пыли придорожной,
Цвели одуванчики, рос подорожник.
И часто бывало, вечерней порою
Телеги с базара плелись чередою.

На этих телегах, на сене душистом,
Сидели торговки в нарядах цветистых.
И тихие песни на фоне заката
Душевно тянули смуглянки - девчата.

Мы вместе росли на войны пепелищах -
И Хавкин, и Феттер, Шапиро, Кабищер.
Мы вместе учились, купались в Двине,
Мечтали о звездах в ночной тишине.

Ходили в театр, где Левин играл,
Смотрели картины, что Пэн рисовал.
Нам песни Бернеса звучали в тиши,
Как звонкая боль исстрадавшей души.

Но минули годы и детство прошло,
Метелью судьбы всех друзей унесло...
И только недавно совсем я узнал, что ...
Что в доме напротив жил раньше Шагал.

Июль 1992 г.


Рецензии