Вислава Шимборска. Минута в Трое

             Худые. маленькие девчонки
             не верят, что могут исчезнуть со щёчек
             веснушки.

             на них внимания не обращают,
             они скользят по вЕкам мира,

             похожи на мамочку или на папочку
             и этим искренне огорченЫ
            
             но вдруг
             от тарелки,
             от книжки,
             от зеркала
             их иногда похищает Троя.

             В богатых нарядах. они мгновенно
             превратились в Елен Прекрасных,

             поднимаясь по лестницам королевским
             в шуме восторгов и элегий.

             Как легко! И они знают,
             что красота - это отдых,
             что слово смысл в устах обретает,
             а жесты скульптурно возникнут сами
             движеньем небрежного вдохновенья.

             Гордо торчат на тонких шейках
             их забавные мордашки
             вполне достойные, чтобы к ним
             со сватовством посылали посольства

             Кинобрюнеты,
             братья подружек,
             даже учитель рисования
             ах, штабелями лягут.

             Худые маленькие девчонки
             с высокой башни своей улыбки
             смотрят на катастрофу.

             Они заламывают руки
             в обряде упоительной фальши

             Маленькие худые девчонки
             на фоне полного опустошенья
             в диадеме пылающего города,
             в серёжках всеобщего плача в ушах.

             Бледные. Без единой слезы.
             Они довольны своим триУмфом
             и опечалены только тем,
             что приходится возвращаться.

             Худые маленькие девчонки
            
             вернулись.
             


Рецензии
Очень симпатично! Узнаю пани Ш.: "в диадеме пылающего города, в серёжках всеобщего плача".

Андрей Беккер   16.06.2009 23:35     Заявить о нарушении