О зеленом чае и дастархане

Зеленый чай в Азии большом почете. Его пьют круглый год и особенно летом.  Он очень хорошо утоляет жажду. Пьют его маленькими порциями, наливая примерно третью часть пиалы, и подают с легким поклоном, приложив левую руку к сердцу. Сначала подают старшим по возрасту и уважаемому гостю, а потом остальным.
Чайная церемония, это неспешное распитие чая, когда одна пиала идет по кругу.Уважаемый гость, выпив два-три глотка, подает пиалу хозяину и он наливает новую порцию чая, подав ее следующему гостю. Сначала старшим по возрасту, затем детям и только потом остальным.Я уважаю обычаи, но до сих пор помню, как мы с мужем попали в гости после концерта Куьмина в Душанбе к нашим родственникам. Это было в начале 90-х годов. Мы дома поели плов и острый салат перед концертом. Во время концерта и после него очень хотелось пить, но не было возможности. Это сейчас воду можно купить везде, на каждом углу. А в то время кроме боржоми в бутылках и газировки в автоматах, воды не было в продаже. Мы приехали в гости к родным и я подошла к колонке с водой во дворе и попросила дать стакан, чтобы напиться. Но, радушные хозяева пригласили на чай. Мы сели на бархатные курпачи, расстеленные возле дастархана. Пока хозяйка вскипятила и заварила чай, я еще как-то терпела. Маленькая дочка капризничала и просила воды. В бутылочке, которую я взяла с собой, вода закончилась и мне налили туда кипяченой воды и поставили остужать. Первую пиалу налили моему мужу, как почетному гостю.Мы должны были по правилам приличия сидеть и ждать, когда он выпьет чай. Мой муж терпеть не может горячий чай...мы сидели и ждали, когда чай остынет!Муж сделал один глоток, дал попить нашей дочери глоточек чая и подал обратно пиалу.Потом налили старейшему из этой семьи, потом хозяину дома, потом его братьям. Следующей после почетных гостей и мужчин была я. Когда я дождалась пиалы с тремя глотками горячего чая, я уже была на взводе. Мне хотелось просто большую кружку воды! Но, надо было соблюдать обычаи. Я выпила горячий чай, не дожидаясь, пока он остынет. И снова повторилась та же процедура, по очереди поили дорогих гостей и снова я почти час ждала, пока мне нальют с почетом два-три глотка чая.
После такого чаепития, я ходила в гости, выпив предварительно изрядную порцию воды и никогда не ела острых и сладких блюд ни дома, ни гостях, если мы бывали не у родных, у которых можно запросто встать из-за стола и налить себе что хочется и сколько хочется. Кроме того, также можно сказать келин, чтобы она наливала чай каждые пять минут, хотя она по своему положению обязана следить, чтобы пиалы домочадцев и гостей не пустовали.
Когда идут в гости, то обязательно несут с собой пачку чая, лепешки и сладости. Без этого атрибута с пустыми руками в гости не ходят.
По вечерам, когда жара спадает, поливают двор для прохлады и на топчане накрывают
дастархан. Топчаны обычно стоят в тени под ивами, внизу под ними протекает вода, давая прохладу, либо во дворах увитые виноградом или вьющимися розами. Вокруг дастархана расстилают атласные курпачи, на них кладут подушки атласные, бархатные и национальные в виде валика.  В центре дастархана стоят сладости в вазочках, пиалх, тарелочках. Это кишмиш, курага, навот, халва, мед, конфеты, миндаль и фисташки.


И обязательное условие  - хлеб.  Без него не обходится ни одно чаепитие. Сколько я не ездила по Азии, таких вкусных лепешек, как я попробовала в Курган-Тюбе Вахшской долины, наверное, нигде не пекут.  Ароматные, румяные с хрустящей корочкой, посыпанные  кунжутом,  просто восхитительны. Прошло много лет, а я до сих пор помню дурманящий аромат и вкус таджикских лепешек.
Лепешки приносят из тандыра, горячими и кладя на них сливочное масло, едят и
запивают зеленым чаем.
Часто, не дожидаясь, пока лепешка остынет, я рискуя обжечь пальцы, с хрустом разламывала лепёшку и поднеся лепешку к лицу, вдыхала горячий дурманящий аромат. Потом макала кусок в густой каймак или мед и наслаждалась ни с чем не сравнимым вкусом.
Остывшие лепешки очень вкусны с виноградом или с арбузом. Я впервые в жизни пробовала такое сочетание.
Лепешки бывают из обычного теста и молочные, бывают слоеные, жареные на сковороде и посыпанные сахаром – катлама. Бывают с жареным луком, с мелкими жареными кусочками курдюка. Таджики пекут особые лепешки, которые могут храниться неделю и более и не плесневеют, чего не скажешь о  современном хлебе.
В кишлаках, парни, уходящие в армию, прибивали на стену напротив двери лепешку, в качестве талисмана и по возвращении отламывали от нее кусочек и съедали.


Рецензии