Facta est lux

Темнота, кромешная темнота. Весь мир был пропитан этой темнотой и ничего в мире больше не было.
Голос внутри был тих и глубок.
 
- Что ты видишь? - спросил голос.
- Темноту.
- Какую именно темноту?
- А разве темнота бывает разной?
- Конечно, темнота южной ночи и темнота подземелья имеют разную природу. Первая рождается бесконечностью, вторая - ограниченностью пространства.

- Я думаю, что это темнота, которой окружён младенец в утробе матери.
- Ты думаешь, что, в конце концов, увидишь свет?
- Да, конечно, свет.

- А зачем тебе свет?
- В прошлой жизни мне его не хватало. Ведь темнота - это тишина, а свет - слово. Я слышал мало стоящих слов.

- Но, ведь, чтобы прозвучало слово, нужна тишина до, и тишина после.
- Да, это так. Темнота нужна, так же как и свет. Покой необходим, так же как и движение. Но жизнь - это движение.

- Жизнь? - спросил голос и добавил: - Хорошо же!
- Да будет свет!


Рецензии
Чтобы была жизнь нужна смерть)
Понравилось)

Вера Оная   23.06.2010 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, я рад, что понравилось. =)
Но у меня акцент немного в другую сторону. Поверьте, не жить - это очень скучно. Гораздо лучше - жить. =)

Арсений Ханов   23.06.2010 15:20   Заявить о нарушении
Не жить - это никак)

Вера Оная   23.06.2010 15:31   Заявить о нарушении