Как машина объятая гневом

Как машина объятая гневом,
Разрываюсь весь я от боли,
Закипает кровь моя желчью
В неразрешимой загадке:
Как себя поскорей уничтожить?!

Если все про меня забыли,
Даже те, кому я был нужен,
Если не о чем больше думать,
Я себе тихий мрак нарисую
И в нем растворюсь привиденьем…

Пусть меня как письмо отправят
В безысходный ужас Вселенной,
Где беспомощно носятся тени,
Проникая в небесное лоно,
Раскрывая свою исступленность…

Я очнулся в сырой могиле
И Реальность как сон приметил,
Принимая Жизнь за Мгновенье,
Вдруг лишенное всякого Смысла
И меня лишенного воли…

Если я никогда не увижу,
Не почувствую и не исправлю
Свой скучающий в сумерках Разум,
Раньше времени, чем он исчезнет
Или тотчас опять помрачится
Возникающей женщиной ночью,
В чьих глубинах искал я Спасенья
И терял по капельке семя…

Будто старое злое растенье
К своим предкам в огонь опустился,
Наслаждаясь отчаянной мыслью -
Непрерывно исследовать Память,
И сдавать печальный экзамен –
Своей Смерти уже не бояться…


Рецензии