Сон о вечном городе
Улыбнулась улыбкой горькой.
Сердце сжалось тоской ответной,
Встрепенулось тревожной сойкой.
— Бабушка, как ты здесь оказалась?
Ты ведь, кажется, умерла?
Она тихо руки касалась:
— За тобою, внучка, пришла.
Как же мне идти не хотелось!
Но не смела ей отказать я.
Было слишком тяжёлым тело,
Я несла его пядь за пядью.
Я несла его, словно ношу,
Привыкая к ней постепенно.
Мы дошли до места, где в прошлом
Поднимались в гору ступени.
2. В этом месте земля обрывалась
И дымились вокруг облака,
Но она, вспорхнула, легка,
И мгновенно там оказалась,
Где земных не найти оков,
Где земным не случиться бедам.
— Вот ступени из облаков,
Поднимайся за мною следом!
Я смотрела в пространство немо,
Сердце сжала в тиски тоска.
Я по «ватным» пошла ступеням —
Были твёрдыми облака.
И возникла другая дорога,
А точнее их было две.
И сказала женщина строго,
Появившись на миг в окне
Одиноко стоявшего дома
На распутье (слова не ложь!):
— Эта девушка мне знакома!
Но куда ты её ведешь?
— Я веду её в город-диво
По дороге короткой самой…
Голос звучал так, будто вещала глина:
— Этот путь не годится, ведь девушка молода!
Ты сама, посмотри, уже стара и седа,
Почему же её не ведешь дорогой длинной —
Расстоянием в жизнь?...
Тут открылась перед глазами
Немыслимая перспектива.
3. И побережье, и хребта Кавказского отроги
Как на ладони, предо мной явились.
И вились, словно ленточки, дороги,
И горные вершины серебрились.
Сияло солнце — вечность ли, секунды.
А я в немом восторге, словно птица,
Смотрела, как вдали синеет Рица,
Как золотятся берега Пицунды….
И вдруг явился город за рекою.
Дома в нем, словно, кубики белели
(Без крыш, такие видела впервые,
У нас же строят крыши дождевые).
Стояли кипарисы вдоль аллеи,
И сердце снова стиснуло тоскою.
4. В каждом доме (откуда я только знала?)
Лишь одна-единственная душа обитала.
Белый кубик среди смоковниц и кипарисов,
Звук цикад и дыханье морского бриза,
Вечной жизни неисчезающий привкус…
5. бабушка прячет глаза
отворачивается
торопливо уводит меня
между тем
картина вокруг изменилась
вместо яркого солнца
низкие облака
жёлтые бурные воды несет река
мы идём вдоль реки туда
где она впадает в море
где толпятся волны
срываются капли дождя
стоят в очереди мужчины
их лица порочно красивы
но как будто помяты
ждут расплаты
мы становимся в хвост очереди
мужчины
смотрят на меня участливо и говорят
такая молодая
проходи
я стою у самого края
бетонной набережной
возвращается лодочник
он неприлично весел и едва одет
играет мышцами
надо заплатить
у бабушки откуда-то в руках монета
которую она быстро отдает лодочнику
меня буквально вталкивают в лодку
лодочник садится сзади
бабушка вспархивает на нос лодки
три взмаха вёслами
и мы уже на середине бурлящей реки
6. И тут я что есть силы кричу: «Не-е-ет!»
Свидетельство о публикации №109061200882
Видимо, у человека всегда есть выбор, уйти или вернуться...
Понравилось.)
Алена Мартель 28.06.2009 12:50 Заявить о нарушении