Полонез Огинского

Памяти сестры Ани

В тоске вернее нет союзника,
Чем утешительный бокал.
Он предо мной. В эфире музыка,
Нахлынувшая точно шквал.
В ней отмечаю без ошибки:
Вот плачет флейта, вот - гобой,
Но горше всех рыдают скрипки
Над чьей-то сломленной судьбой.
Какая сила сатанинская!
Да нет же, это дар небес...
О, эта музыка Огинского,
О, этот вечный полонез.
Подхвачен этим непокоем,
Я вновь брожу в родных полях
И чувствую себя изгоем,
Как тот тоскующий поляк.
Ужель так с каждым, кто однажды
Покинул родину свою?...
Сжимает грудь и в горле жажда,
Спешу унять ее - и пью.
Но вот последний звук растаял,
В динамике щелчки и скрип.
Прости меня, Земля Святая,
За этот мой невольный всхлип.

15.01.1994 г.


Рецензии