Дорога-джаз

Всем известная завязка:
Через плавный поворот
Символ связности
пространств,
Этот бантичек развязки,
Развернётся в ленту
странствий,
Заиграет, подкупая
Простотою вариаций
Джаз посредственных
дорог.

Есть гармония движенья
В разухабистую даль,
Каждый такт перемещенья -
Отпустил-нажал педаль,
Соло нового мотора -
Песне жизни всех машин
Заподсвистывает ветер
Синкопируя, вплетаясь
В равномерный шорох шин.

Пусть нечаст, но неизбежен
Ожидаемый экспромт -
Поворот встряхнёт, встревожит
Неритмическим вибрато
Отозвавшейся подвески
Там, где ямочный ремонт.
Что нам встряска –
Это мелочь!
Поскорей вперёд, а там
Зазвучит иная тема -
Выше скорость - меньше ям!

Песнь ветра всё сильнее,
И азарт – что есть, то есть!
Скорость что? Ещё быстрее?
Смысл её? Да просто это
Ветер странствий,
Ветер буйный,
Сокращающий мгновенья,
Встречный ветер скорых встреч,
Как восторг проникновенья
Внутрь мига, в скоротечность
Тайны вечного движенья,
В запредельное «не здесь»…

Фуры медленны, степенны
И достоинством полны.
Так и просится сравненье:
Проплыват росписные
Иноземные челны…
Промелькнёт весьма небросок
Под обгон очередной
Этой темы отголосок -
Мимолётный, черновой,
Темы грузоперевозок
Бесконечной, трудовой.

Эх, российская дорога
Как причудлив антураж…
То, что есть – всего помногу
И беспечность, и кураж,
Осторожность, скупость,
Деньги.
Спесь, беззлобный эпатаж.
Круглосуточный оркестр…
Бесконечность вариаций…
Но всегда финальной темой
Долгожданный «встречный марш».

Всё кончается, конечно,
Не успеешь помечтать
Но куда быстрей доехать,
Чем об этом написать.
Где-то есть дороги-чудо,
Я не знаю. Да бог весть,
Нас всегда объединяет
То, что было,
То, что будет,
Ну а крепче - то, что есть.


Рецензии
Добрый вечер, Николай!
Твой стих, стих поэта, а мой стих, стих Пенелопы,
да ещё начинающей поэтессы!!!
Я рада. когда могу зарифмовать какие то моменты жизни,
читать и перечитывать и говорить, ах как всё хорошо у меня получилось!!!
Тепла тебе и благодати!!!
Валентина.

Валентина Михайловна Преображенс   11.09.2024 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо!

Николай Лисов   11.09.2024 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.