в городе

Здесь курят небо трубы котельных
И вьется пыльная метель,
Здесь нефтяным буром вгрызаются в нервы
И визг тормозов, и скрежет петель.

…Угрюмые тучи наводят хандру.
Балконная липка дрожит на ветру…

Метрах в ста подо мной
топчутся люди
К дверям на пробой.

А люди не люди – толпа, между слов,-
Стремятся скорей угодить в червяков.
Вот новый червяк, заглотнув в три горла,
Трясется, и стонет, клокочет едва,
И рвется в неведомый, полный тьмы путь
Где все кувырком - не попить, не вздохнуть.
Несется червяк все вперед и вперед
И грохот мне в уши плюет и плюет…

А где-то вверху плачет скрипка во тьме.
Смычок дарит звуки, но дарит не мне…
Ну как же тоскливо одной при луне…

А я здесь одна.
За спиною стена.
И руки свои я прижала к плечам,
Я больше не в силах сносить этот гам!
Я здесь задыхаюсь. Я здесь. Я одна.
И чует меня лишь подруга луна.
Пусть ступни мои приласкает свет звезд.
О, лунные дети! И нет больше слез.

За стенкой в квартире бреется мой сосед,
И, кажется, вторят все в бритве в ответ
                за мной кирпичи.
Шершавый тот звук раздается в ночи…

Всю ночь просидела средь старых газет.
Поднял меня с места дед-белый рассвет,
Чтоб вновь окунуться в мир суетный наш,
Где надо весь транспорт брать на абордаж.
Где в целой толпе ты один, все в пути.
Толкнув, кто-то скажет, как робот: «Прости,»-
И дальше пойдет, не подняв даже глаз.
Не взглянет, кого Бог послал в этот раз.
Не высунет носа из вороха дел,
Застрял он, как якорь, пропал, заболел,
Исчез в глубине каждодневных забот…

И от безысходности хочется выть,
Стать волком и в лес убежать, все забыть.
Не бегать по кругу как загнанный еж
От пунктика к пунктику
Под вечный галдеж.


Рецензии