Притяжение Слова... Репатриант

Наедине со Словом, что предал
как Родину (не будем о высоком):
Москва. Вокзал… Ерусалим призвал?
Ты сжёг мосты! - Свой путь искал к истокам.

                *  *  *

И вакуум!  В палящей наготе
Сиона камни – стань камней пророком.
Жара. Жара! Распятый на кресте:
ад в заключении – пожизненном и строгом.


Смятенья ад, надорванность судьбы,
провинциальная ошибочность исхода
и… одиночество: предавший Слово, ты,
посредством Слова грезишь – где свобода?
               

И мучаясь, влюбившись в русский слог,
в кровь разрываясь меж душой и родом:
ты – иудей – заложник синагог,
но вечерами… по лихим дорогам


с Тургеневым, с Ахматовой, со мной…
Да. Да! Со мной - оставшимся «уродом»,
ты мчишься  в птице-тройке пристяжной –
на кОзлах Гоголь с пьяным вдрызг народом!

***

Изгои - здесь и гои – там:
мазутной пленкой в море синем
вас гонит время по волнам
и не прибиться к берегам
благим…
               чужим сынам Мессии.



P.S. Данное стихотворение является частью триптиха "Эмигранты":

Заморозило (http://www.stihi.ru/2007/07/31-1788)

И слезы матери в глазах моих застыли (http://www.stihi.ru/2007/05/16-2810)


Рецензии
Post scriptum:
.
.
Чужие - здесь и гои – там:
мазутной пленкой в море синем
вас гонит время по волнам
и не прибиться к берегам
благим… чужим сынам Мессии.

Сергей Вотинцев   30.08.2009 02:03     Заявить о нарушении