Районная библиотека. басня

                РАЙОННАЯ   БИБЛИОТЕКА.   БАСНЯ
               

В  цокольном  крупнопанелья  мира, 
Словно  в  основании  пород, 
Между  прачечной  и  ювелирным 
Был  сокрыт  легкодоступный  клад: 

Там  на  полках  карстовых  пещерах 
Под  давлением  махатмосфер 
Кристаллизовались,  как  сапфиры 
И  смарагды  трудных  горних  руд, 

Параллелепипеды  в  карат 
Тысячи  кто  тоньше,  а  кто  шире; 
  –  И  царящий  за  окошком  ад 
Характеризовал  их:  чур,  в  натуре. 

Но  когда  какой-нибудь  из  ящер 
Мелких  пробирался  в  щель  пещер, 
Полагая,  что  кристаллы  ищет, 
И  через  кристалл  смотрел  на  мир,

Параллелепипед  превращался 
В  сферу  света  ёмкостью  фарад 
Миллиарды  –  и  дальнейший  ход 
Жизни  этой  малой  твари  хищной 
Ею  претворял  себя  в  сюжет: 

Эту  жизнь  насквозь  пронзил  характер, 
Словно  бы  пращёй  взмахнул  Давид,
И  заряд  неколебимой  веры, 
Изменяя  существо  натуры 
Скальной  и  оскаленных  по рот; 

И  дрожало  что-то  в  этой  твари, 
И  внутри  неё  царящий  яд 
Осаждался,  словно  конденсат, 

Охлаждённый  в  прачечной,  за  дверью


            12.06.09.


Рецензии