Бессоница

                *   *   *

Смотрю в потолок,
                без надежды уснуть,
Бессонницы тягостный бич,
И мысли невнятной тончайшую суть
Пытаюсь зачем-то постичь.

Одна на века, посреди тишины
И серых, размытых тонов.
Сквозь них проступают,
                все четче видны
Фрагменты забытых снов.

В них злая издевка,
                в них горькая суть.
Спокойно, легко, не любя
Насмешливый голос мешает уснуть:
- Все кончено… финита-ля…

И медленно-медленно рушится мир,
Бесшумно, как в старом кино.
Ни звука, ни цвета,
                и клоунский грим,
И в сердце, как в зале темно…

Лишь пепел любви
                чуть теплится во мгле
И сердце несчастное жжет.
Из дальней дали еще кажется мне:
Придет… или нет, не придет…

И тихо рассвет начинает мерцать
На углях сгоревшей любви.
И нет уже сил
                ни жалеть, ни страдать.
И кончено все! Се-ля-ви…


Рецензии