Снегопад

            

Весеннее небо. Лазурное утро.
Тени по снегу пастельными пятнами –
Без рамы картина, висящая будто
На выставке уличной с входом бесплатным.

Ветер откуда-то, видимо, с запада,
На город сгоняет лиловые тучи,
И начинает казаться, что за-полдень
Вьюга взовьется метельная, жгучая.

Под небом мрачнеющим, в редких разрывах
Невидного солнца лучи, озаряя
Края облаков и опушки массивов,
Рисуют листы разноцветных мозаик.

И как-то спокойно, обыденно, жданно,
Сначала застывшими  в выси тенями,
Потом высветляясь сверканием странным,
К земле пробираясь глухими дворми,

Снег опрокинулся звёздною россыпью,
И тысячи тысяч парящих снежинок,
Ещё не упав, на ладони уж просятся,
Чтоб просверкать разноцветьем искринок,

Как будто вдоль сотен невидимых нитей,
Протянутых меж синевою и нами,
Скользят опускаясь, – смотрите! смотрите!
Пушистые хлопья густыми рядами,

Почти не касаясь в паренье друг друга,
Степенно и плавно, едва не на ощупь.
Мнятся нам хлопья застенчивой вьюги
Скользящей по небу берёзовой рощей,

Ажурным узором, беззвучною сказкой,
Спадающим с плеч белоцветным плетением.
Снежинки застенчиво, словно с опаской,
У самой земли завершают скольжение,

Вокруг на глазах вырастают сугробы,
Ветви деревьев придворно склоняются,
И хочется снега –  ещё бы, ещё бы!
И снегири в снежном море купаются!...

Но так не бывает! Так только на сцене!
Или в кино, когда Ленский страдает
И голову тяжко роняет в колени,
А снеги на сцену мешками ссыпают.

Так было! Так было на праздничных ёлках!
По стенам снежинки под музыку плыли,
Снегурочку хором спасали от волка,
И мы в этой сказке доверчиво жили.

------------...------------------

Годы проходят стихами и ливнями,
И нынешний снег – он, отнюдь, не эстетство,
Хоть леплен словами восторженно дивными,
А может, всю жизнь не кончается  детство!?


Рецензии